カレー~里芋煮 2009年07月31日 | 晩ご飯 今日は,急遽カレーに決定。 三男が苦手とする茄子・・・入れちゃえ! では・・・母には?どうしよう? ん・・・? 今日のカレーは 野菜をサイコロサイズのコロコロに。 豚肉と炒めて 少しを他の鍋に取り分け 茹でて皮を剥いた里芋と 出汁醤油で煮て とろみをつけました。 黒米ご飯・ 茄子漬(実家茄子)・ カレー(茄子・蓮根・人参・じゃが芋・玉葱・豚肉) カレーの具から 他に何かできないかなぁ?!
南瓜のグラタン 2009年07月30日 | 晩ご飯 スープを作ろうと買いつつ 放置の南瓜 作らねば。 千切玉ネギとベーコンをチン。 くり抜いた南瓜に入れ (くり抜いた分も) 生クリーム入れて混ぜ チーズをのせてグリル。 黒米ご飯・ほっけ・チキンバー・茄子の味噌煮・ 和え物(つる紫・インゲン・南瓜中身の残り)・ 昼の冷やし中華・昨日の煮物 チキンバーは ガーリック・塩コショウして オーブントースターで焼いちゃいます。 おかず・・・多いかなぁ?と 時々考えます。 魚・たっぷり野菜の母。 肉の子供達。 柔らかいメニューの母。 スーパーで メニューを考えながら 行ったり来たりしてる私です
鶏ハム 2009年07月25日 | 晩ご飯 鶏むね肉・・・ パサパサしてるので 苦手だったのですが このハムを知ってからファンになりました。 ビーフシチュー 今日は,何時に帰れるか?分からない仕事の日。 一昨日,鶏肉が安かった よし!鶏ハムだ! 『はなまるマーケット』のURL(鶏はむページ)が 探せなかったので こちらを 『鶏はむ - Wikipedia』 お勧めです。
温サラダ 2009年07月23日 | 晩ご飯 今日は・・・買い物へ出ようかな?!の時に ザ~~ 冷蔵庫の中に・・・何があったかなぁ? 冷凍(クリームコロッケ・メンチ) きんぴら(牛蒡・人参・ゴマ・黄な粉)・ 味噌汁(じゃが芋・わかめ) 温サラダ・・・と勝手にネーミングしましたが。 チン人参・ピーマン・エリンギ・玉葱を ちょっぴりの油で炒め, マヨネーズ醤油をからめました。 夕方になると・・・ 出し醤油味が食べたいなぁ・・とか マヨネーズ醤油味が食べたいなぁ・・・とか トマトソース味が食べたいなぁ・・・とか 「今日の味は,これ!」みたいなことを なんとなく思います。 作り始めると・・・ 買い物時のメニューと 違ったものが できあがってしまうことが常です 舌が欲してる味ということ・・・かな
冷凍小松菜<南極コックさん> 2009年07月20日 | 晩ご飯 テレビで 南極越冬隊のコックさんが実践した 冷凍術の極意を紹介してました。 映画にもなってるそうですが。 玉葱のみじん切りは アメ色に炒める時 冷凍しておくと 早く甘く仕上がる。 とか。 小松菜は 食べる量を ザルに入れ お湯をかけるだけで おかかや醤油で食せる。 とか。 繊維が破壊されるのかなぁ? お~~ これなら母にも噛めそうだ ・・・と鉄板焼きへ。 噛めませんでした 今日は,久~~~々に 全員集合したので 鉄板焼きに・・・したのですが。 どうも私, 体を考え過ぎ・・ お肉も入れたのですが・・ 厚揚げは入れちゃうし 野菜に味噌ゴマダレをかけちゃうし (お皿には,焼肉のタレも) 家人からは「何で味噌味?」と 言われるし・・・ ハチャメチャな鉄板焼きになりました 鯖の味噌煮は,母用