ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

カレー~里芋煮

2009年07月31日 | 晩ご飯

 

今日は,急遽カレーに決定。
三男が苦手とする茄子・・・入れちゃえ!

では・・・母には?どうしよう?
ん・・・?

今日のカレーは
野菜をサイコロサイズのコロコロに。
豚肉と炒めて

少しを他の鍋に取り分け
茹でて皮を剥いた里芋と
出汁醤油で煮て
とろみをつけました。

    
     黒米ご飯・ 茄子漬(実家茄子)・
     カレー(茄子・蓮根・人参・じゃが芋・玉葱・豚肉)

カレーの具から
他に何かできないかなぁ?!
    



南瓜のグラタン

2009年07月30日 | 晩ご飯

 
スープを作ろうと買いつつ
放置の南瓜hi
作らねば。

千切玉ネギとベーコンをチン。
くり抜いた南瓜に入れ
(くり抜いた分も)
生クリーム入れて混ぜ
チーズをのせてグリル。


   
    黒米ご飯・ほっけ・チキンバー・茄子の味噌煮・
    和え物(つる紫・インゲン・南瓜中身の残り)・
    昼の冷やし中華・昨日の煮物

チキンバーは
ガーリック・塩コショウして
オーブントースターで焼いちゃいます。

おかず・・・多いかなぁ?と
時々考えます。

魚・たっぷり野菜の母。
肉の子供達。
柔らかいメニューの母。

スーパーで
メニューを考えながら
行ったり来たりしてる私です




鶏ハム

2009年07月25日 | 晩ご飯

 

鶏むね肉・・・
パサパサしてるので
苦手だったのですが
このハムを知ってからファンになりました。

   
     ビーフシチュー

今日は,何時に帰れるか?分からない仕事の日。
一昨日,鶏肉が安かったgood 

よし!鶏ハムだ!


『はなまるマーケット』のURL(鶏はむページ)が
探せなかったので
こちらを
   down
『鶏はむ - Wikipedia』

お勧めです。

温サラダ

2009年07月23日 | 晩ご飯
kinoko
今日は・・・買い物へ出ようかな?!の時に
ザ~~



冷蔵庫の中に・・・何があったかなぁ?

    
      冷凍(クリームコロッケ・メンチ)
      きんぴら(牛蒡・人参・ゴマ・黄な粉)・
      味噌汁(じゃが芋・わかめ)

温サラダ・・・と勝手にネーミングしましたが。
チン人参・ピーマン・エリンギ・玉葱を
ちょっぴりの油で炒め,
マヨネーズ醤油をからめました。


夕方になると・・・
  出し醤油味が食べたいなぁ・・とか
  マヨネーズ醤油味が食べたいなぁ・・・とか
  トマトソース味が食べたいなぁ・・・とか
「今日の味は,これ!」みたいなことを
なんとなく思います。

作り始めると・・・
買い物時のメニューと
違ったものが
できあがってしまうことが常です

舌が欲してる味ということ・・・かな


冷凍小松菜<南極コックさん>

2009年07月20日 | 晩ご飯
futaba

テレビで
南極越冬隊のコックさんが実践した
冷凍術の極意を紹介してました。

映画にもなってるそうですが。

玉葱のみじん切りは
アメ色に炒める時
冷凍しておくと
早く甘く仕上がる。  とか。

小松菜は 
食べる量を
ザルに入れ
お湯をかけるだけで
おかかや醤油で食せる。  とか。

繊維が破壊されるのかなぁ?
お~~
これなら母にも噛めそうだ
・・・と鉄板焼きへ。    

噛めませんでした


今日は,久~~~々に
全員集合したので
鉄板焼きに・・・したのですが。

どうも私,
体を考え過ぎ・・
お肉も入れたのですが・・
厚揚げは入れちゃうし
野菜に味噌ゴマダレをかけちゃうし
(お皿には,焼肉のタレも)

家人からは「何で味噌味?」と
言われるし・・・
ハチャメチャな鉄板焼きになりました
   
               鯖の味噌煮は,母用