ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

白キムチ

2009年12月29日 | 晩ご飯

 

友人から頂いた“浅漬けの素”
やっと試せました。

主人が帰省するので
今日しかない!!と。

50分で完成し
少々の辛さと…
何だろう…?コクというか
獅ンがあって
友人お勧めの通り
美味しかったです

唐揚げの味付けにもgood
    
     茹で餃子・ガンモの煮物

焼き餃子の予定が
(焼くと硬い!そうです。母には。)
春菊の練り胡麻和えの予定が…hi
毎度のことですが
買い物時とメニューが変わり過ぎの私です。

今週は,“人寄せメニュー”に
頭が一杯で
お夕飯メニューが
尚の事,浮かばな~い

手抜きオムレツ

2009年12月16日 | 晩ご飯

 

我が家のオムレツ…
玉葱とひき肉を
だし醤油で煮て
玉子焼きの芯にするのですが…

今日は,時間無く
5人分をまとめて
スパニッシュオムレツに。

油をひかないで
ひき肉・玉葱・椎茸を炒めて
とき玉子を流し込み蓋をして焼きました。

いつも
三角に切って
残りを四等分します。

  
   黒米ご飯・鰯の梅煮・さつま芋蜂蜜かけ・
   春菊の練りすりゴマ和え・味噌汁(ニラ・豆腐)

春菊・・・
かなり柔らかく茹でたのですが
母には,硬かったみたいです
みじん切りにもしたのですが・・・。
もっと工夫せねば

手作り給食

2009年12月15日 | そとランチ
fork
 300円
   kabuご飯
   kabu大根と厚揚げの肉味噌あんかけ
   kabuヤーコンのキンピラ
   kabu小松菜と人参のおかか和え
   kabu南瓜の胡麻和え
   kabu素麺のおすまし
   kabu柿ヨーグルト


今日,久~し振りに作業所へ。
ゆったりと
居心地のい~い所なんです。

今日も
たくさんの品数にbikkuriheart 
お二人でこれらを作って下さいました。

いつも「成る程~」と勉強になるのが
食材と調味料などとの取り合わせです。
同じメニュー・同じ取り合わせで
何年も主婦してきてしまった自分を
振り返らせてくれます。

南瓜とゴマ
ひき肉あんかけに味噌
私には新しい美味しさです。


料理は,主婦としての義務という考えで
やってるんだと
私,思ってました。
でも・・・
最近思うのですが
私,料理…嫌いじゃなかったのかも
・・・です。

 

ひじき豆腐

2009年12月06日 | 晩ご飯

 

何という料理名か?
見落としたのですが
昨日チラっと読んだ
 『お年寄りのためのひとり分料理』主婦の友社
本に載っていた料理に挑戦してみました。

木綿豆腐をつぶして
ひじきの煮物・片栗粉を入れて混ぜる。
ラップで茶巾の形に。ゴムで留めて茹でる。
 

確か・・・
レシピのソースは,
青しそソースだったと思うのですが…
たぶん家人達には
で私は,トロミだし醤油にしてみました。

これ簡単で,お勧めレシピです。


実は,今日は誕生会
松花堂弁当に挑戦 
     
      お赤飯・澄まし汁(大根・みつば)・茶碗蒸し

料理が,私からのプレゼントです。
ついでに私の誕生祝に頂いたワイン付。
母からも,お刺身やローストビーフが。



隼人瓜の奈良漬

2009年12月02日 | 晩ご飯

 

叔母が送ってくれた奈良漬の
味噌(と言うのかな)を使って
漬けてみました。

   
             隼人瓜のキンピラ・豚角煮   
ダメです
手抜きは漬かりきらん。

叔母の奈良漬は
たっぷり塩漬けの上,日に干すとの事。
手間を惜しんでは,イケマセン!でした。

キンピラは,美味しかったです。
   
     とろろご飯・母の焼き鮭・つみれ味噌汁