白キムチ 2009年12月29日 | 晩ご飯 友人から頂いた“浅漬けの素” やっと試せました。 主人が帰省するので 今日しかない!!と。 50分で完成し 少々の辛さと… 何だろう…?コクというか 獅ンがあって 友人お勧めの通り 美味しかったです 唐揚げの味付けにも 茹で餃子・ガンモの煮物 焼き餃子の予定が (焼くと硬い!そうです。母には。) 春菊の練り胡麻和えの予定が… 毎度のことですが 買い物時とメニューが変わり過ぎの私です。 今週は,“人寄せメニュー”に 頭が一杯で お夕飯メニューが 尚の事,浮かばな~い
手抜きオムレツ 2009年12月16日 | 晩ご飯 我が家のオムレツ… 玉葱とひき肉を だし醤油で煮て 玉子焼きの芯にするのですが… 今日は,時間無く 5人分をまとめて スパニッシュオムレツに。 油をひかないで ひき肉・玉葱・椎茸を炒めて とき玉子を流し込み蓋をして焼きました。 いつも 三角に切って 残りを四等分します。 黒米ご飯・鰯の梅煮・さつま芋蜂蜜かけ・ 春菊の練りすりゴマ和え・味噌汁(ニラ・豆腐) 春菊・・・ かなり柔らかく茹でたのですが 母には,硬かったみたいです みじん切りにもしたのですが・・・。 もっと工夫せねば
手作り給食 2009年12月15日 | そとランチ 300円 ご飯 大根と厚揚げの肉味噌あんかけ ヤーコンのキンピラ 小松菜と人参のおかか和え 南瓜の胡麻和え 素麺のおすまし 柿ヨーグルト 今日,久~し振りに作業所へ。 ゆったりと 居心地のい~い所なんです。 今日も たくさんの品数に お二人でこれらを作って下さいました。 いつも「成る程~」と勉強になるのが 食材と調味料などとの取り合わせです。 同じメニュー・同じ取り合わせで 何年も主婦してきてしまった自分を 振り返らせてくれます。 南瓜とゴマ ひき肉あんかけに味噌 私には新しい美味しさです。 料理は,主婦としての義務という考えで やってるんだと 私,思ってました。 でも・・・ 最近思うのですが 私,料理…嫌いじゃなかったのかも ・・・です。
ひじき豆腐 2009年12月06日 | 晩ご飯 何という料理名か? 見落としたのですが 昨日チラっと読んだ 『お年寄りのためのひとり分料理』主婦の友社 本に載っていた料理に挑戦してみました。 木綿豆腐をつぶして ひじきの煮物・片栗粉を入れて混ぜる。 ラップで茶巾の形に。ゴムで留めて茹でる。 確か・・・ レシピのソースは, 青しそソースだったと思うのですが… たぶん家人達には で私は,トロミだし醤油にしてみました。 これ簡単で,お勧めレシピです。 実は,今日は誕生会 松花堂弁当に挑戦 お赤飯・澄まし汁(大根・みつば)・茶碗蒸し 料理が,私からのプレゼントです。 ついでに私の誕生祝に頂いたワイン付。 母からも,お刺身やローストビーフが。
隼人瓜の奈良漬 2009年12月02日 | 晩ご飯 叔母が送ってくれた奈良漬の 味噌(と言うのかな)を使って 漬けてみました。 隼人瓜のキンピラ・豚角煮 ダメです 手抜きは漬かりきらん。 叔母の奈良漬は たっぷり塩漬けの上,日に干すとの事。 手間を惜しんでは,イケマセン!でした。 キンピラは,美味しかったです。 とろろご飯・母の焼き鮭・つみれ味噌汁