ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

筑前煮

2020年06月24日 | 晩ご飯

 

なんとなく
結び白滝と練り物が
食べたくなった!
練り物,苦手だったのに。
窒フ子,買い忘れ
      食べてみたかった「えび入りいかしゅうまい」         
食べ始めて...
練り物,入れ忘れたことに気づきました

赤辛鍋

2020年06月14日 | 晩ご飯

 

長男が名古屋勤務の時に
お土産で紹介してくれた赤辛鍋。
今は,我が家の定番になってます。
鍋スープを
近くのスーパーで見つけたのですが,
今年は置いてない
けど,
こんなの見つけました。
          
ルウです。
コチュジャンなどを足して
賞味しました 
              

拉麺が合うと思ったのですが
うどんにしました。
         

漬け3色丼・蕎麦セット<すし屋銀蔵>

2020年06月11日 | そとランチ

 

                            
コロナ自粛,
仕事と買い物以外での外食!

サークルが,先週より
分散開始です。
借りてるお部屋の定員の
半分~1/3での使用が認められました。

「終息したら 
 美味しいもの
 食べに行こうね!約束!!」と話していた
サークル友人と,久々のお店ランチ。

思いっきり話しましたheart
美味しかったし
満足です。
       

まるごとトマトの漬物

2020年06月02日 | 晩ご飯
tomato
 

ずっと以前,真夏に食べた
居酒屋まるごとトマトを
また再現してみました。

以前作った時は,
浅漬けの素のような汁を使ったり
甘崇ミけにしたりしましたが
今一つ満足できませんでした。

今日は,Webで調べて自分なりに。

白だし  70cc
水    70cc
吹@   大2~3
砂糖   大1(はちみつが無かった)

            
これgoodでした。
Webの方のように
食べる時,
オリーブオイルをかけると良いかもです。
(食べ終わってから思い出しました。)
             
今日は,肉無し魚無しです。
仕事が再開できた息子から
「今晩要りません」line
予定のハンバーグは明日になりました 夫よ!スマン
       お好み焼き風がんもどき・にらダレ冷奴