ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

牛鍋丼290円(@@)!!

2011年02月28日 | そとランチ
cow
 

ランチで290円eq
嘘でしょう

一人で入れるお店は
立ち食い蕎麦屋さんだけ
だったのが
最近,少し増えました。

牛丼屋さん

2週間前に
初めて知った“290円”

オズオズ入り
セットでなくてもいいのぉ?
お味噌汁頼まなくてもいいのぉ?と
周りを見渡し
勇気を絞って
「これ!」。

290円に
牛肉・白滝・玉葱・豆腐。
紅生姜食べ放題!

しばし
栄養評価も
添加物のことも
頭からぶっ飛びました。

“生春巻き”を教わりました

2011年02月24日 | そとランチ

今日“生春巻き”を習いました。

  

ずっと以前,
友人と900何十円食べ放題ランチに
行った時,巻いたことはあったのですが。
ほとんど
お惣菜を買ってました

お料理達人の友人が教えてくれました。

下ごしらえは友人が。
下準備も友人達が。

あとは,簡単bikkuri
私は,巻くだけ

  準備
           レタス・青じそ・水菜・キュウリ
           ハム・カニかまぼこ・サーモン・茹で海老・人参
           春雨・・・などなど

    フライパンの中のぬるま湯に,サッと皮を通して
  ラップの上で,巻いて巻いて

  友人先生推薦のタレ
           黒吹Eスィートチリペッパー・青ジソドレッシング・
           韓国風焼肉のタレ・お手製梅味噌
     down
  
  

と~~っても美味しかったですmeromero

ご馳走様でしたぁ





節分~恵方まき

2011年02月03日 | 晩ご飯
oni
 

  久~々の更新,嬉しいな。
            やったぁ
            久し振りに,具が中心になったゾ
朝,テレビで
太巻きをかじっていた。

え~~
今日は節分eq 

持って
17時~24時のバイトに出かける三男に
太巻きを持たせねば

太巻き大好きmeromero
関西の風習,大歓迎。

かんぴょう無いhorori
椎茸をありったけ切り,煮る
胡瓜を縦六つに切って塩
ご飯をタイマーにして
とび出す 仕事へ。

思いの外
時間かかり帰路スーパーへ。

煮かんぴょう無いhi
7種の具は諦めた。

早足で帰宅し
ほうれん草を茹で・・・
16時15分一本完成

いってらっしゃ~い

あとは,ゆっくり巻きました

  玉子焼き・ほうれん草・椎茸煮・鮭そぼろ・紅生姜・沢庵・胡瓜
  ん?7種ある

母のは
勿論,柔らかご飯で巻きました。 
          
           鰯丸干し・残りビーフシチューもどき・味噌汁(大根・玉ねぎ)