ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

薄切り肉のステーキ

2018年07月31日 | 晩ご飯
cow
 

昨日か
一昨日かに見たテレビで
薄切りの牛肉を
ャ椛ワに入れて
モミモミして焼いてました。

ャ椛ワの中に
どんな調味料を入れてたか
Web検索する時間なく
記憶だけで作りました。

1胡椒を入れてモミモミ

2人数分に分けて焼く
         

昼に食べたサイゼリアランチを模倣し
    ↓
3茄子といんげんとアスパラを
  甘く,だし醤油で炒め煮し,かけました
        

               
               三男,夜勤弁当への残りウインナー添え
調べたら
7月29日の『ゲンキの時間』のステーキでした。

ャ椛ワへは
 「牛こま切れ肉、水、塩、こしょう、片栗粉を入れます」

塩は,敢えて控えたのですが
そっかぁ~~~
なめらかさが足りなかったのは
水・片栗粉かぁ。

でも
番組で言っていたように
柔らかくて美味しかったです

白菜の塩昆布和え

2018年07月29日 | 晩ご飯

 

冷蔵庫に
白菜があったので
塩昆布を買って
       
モミモミしました。
今日は,
生姜やだし醤油を入れずに
塩昆布だけ。
さっぱりとした味でした


暑い
おさんどん,したくない
かと言って
お弁当やお惣菜だけで済ます勇気なし

でも
今日は,メンチカツが食べたかったので
それだけは,買っちゃった
        
これまた
残っていたさつま芋を千切りにし
チンしながら
ハチミツとあめんどろで味付けしました。
やっぱり
八百屋さんのさつまいもは,美味しい!!
目利きのgoodなお店なのです。

海老チリ

2018年07月28日 | 晩ご飯

 

海老だぁ~い好き!
ソースは,出来合いです。
椎茸をプラス。

    

我が家のゴーヤを
塩もみし
焼き海苔と和え
だし醤油ででも味付けしようかな
・・・のつもりが

あっ!ハムが残ってる

あっ!サラダパスタが,袋に半分残ってる

・・・ということで

サラダになっちゃった。
ゴーヤのサラダも
いけますね

焼き餃子・水餃子&アヒージョ

2018年07月22日 | 晩ご飯
cloud
 

今朝
『がっちりマンデー』で
味の素の餃子を取材してました。
・・・で・・・餃子に。
短絡的だけど
他に浮かばなかった。

餃子は,作ったほうが
自分味が作れる。

今日は,
大判20枚の皮で
フライパンに入ったのは14個。
残りは,水餃子にしました。

残ったアンは
いつものように
耐熱容器に入れて
オーブントースターで焼きました。

      アヒージョ好き~heart
     スーパーに
     アヒージョのタレ家さんか
     マッシュルーム屋さんかが
     試食販売してました。
                 

肉炒め

2018年07月17日 | 晩ご飯
animal5
 

今日の仕事先は県外
終了したのは17時過ぎ
帰路メニューを考えるも
思い浮かぶのは
「肉を炒めっかぁ~」くらい

私の母の調理法
肉を炒めて
ガーリックをふり
麺つゆで味付け。
これが
焼肉のタレより好きなんですheart

肉を取り出したフライパンで
玉ねぎと椎茸と
長ネギの青い部分を炒めました。
           
            スーパーのキンピラ・冷たくしておいた味噌汁