ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

あじフライ

2014年06月28日 | 晩ご飯
fish
 

昨日,
『ゆとりの空間』で
周りの方たちが注文していた
“あじフライ”が美味しそうで美味しそうで。

子供の頃は嫌で嫌で
だったんですがねえ。

栗原はるみさんプロデュースは
とんかつソースのようでしたが
私はトマトソースにしてみました。

玉ねぎ
辛いのは主人も母もダメなので
荒みじんにしてチン!
ズッキーニも荒みじんにして
玉ねぎと一緒にして又チン!
お垂・黷トチン!
皮むきトマト・砂糖・HEINZトマトケチャップ・・・あっ胡椒忘れた
又チン!
オリーブオイルを入れて
混ぜました。           good~good

         残り鷄唐揚げにも合いました

鶏唐揚げ好きの息子にも
昨日今日の色々味,食べてもらいたかったなぁ~~~

揚げ鶏のねぎ色々ソース

2014年06月27日 | 晩ご飯

 

ランチの
“揚げ鶏のねぎソース”を模倣して
作ってみました。

「あんな風にカリッとパリッとは揚げられないよ~」と
言い訳していた通り
カリッとパリっとにはなりませんでした。

『ゆとりの空間』では
ねぎソースをパッパッパと
かけてあるという感じでしたが
私は
南蛮漬けのように作って
漬けてしまいました。

人参千切り・椎茸千切り・ピーマン千切り・ネギ荒みじん・
お吹E醤油・お酒・砂糖・ごま油入れたかなぁ
あと何入れたかな?
ともかく
鯵の南蛮漬けの味でした。

これはこれで
獅ゥったぁ~デス


白身魚のトマト煮<ゆとりの空間>

2014年06月27日 | そとランチ
fork
 
     18穀米             白身魚のトマト煮

            主人のチョイス  揚げ鶏のねぎソース

gift bookを戴きましたheart
                          
横浜に
栗原はるみさんプロデュースの
『ゆとりの空間』というお店があるのを知り
ランチ券を選び
主人と行ってきました

  
メインディッシュは,6品よりチョイス。
 1豚肉のマスタードクリームソースアジフライ
 2アジフライ
 3揚げ鶏のねぎソース
 4和風煮込みハンバーグ
 5白身魚のトマト煮
 6栗原さんちのメンチカツ

副菜も2品付きます。
 カラーピーマンとツナのマリネ
 枝豆の白あえ

本日のデザートは
   ふるふるオレンジゼリーのミルクかけ

マリネの酸っぱ味
白和えのねっとり感
お味噌汁のごま油のようなほんのちょっぴりの風味
どの品も栄養や味に工夫がなされていました。

満足

素揚げのおろし昆布ャ盗かけ

2014年06月26日 | 晩ご飯

 

夏定番の
茄子の煮浸しのつもりで購入。

南瓜もズッキーニもあることだし
素揚げにして
タレをかけようかな~~~に。

ズッキーニとkinokoは衣をつけました。

タレは
昆布ャ盗・吹Eごま油ちょっぴり・茗荷・大根おろし・・・に
シラス・・・は,余計だったかも。

しらす大根も作ろうと思ったのですが
大根おろしに疲れて時間切れ
タレの分しかおろせず。
シラスもかけちゃった

合わなくはなかったです。

大根おろし
食べるの大好き!!
おろすの嫌い!

すき煮

2014年06月22日 | 晩ご飯
cow
 

7≠P1が色々な丼物をCMしています。
サブリミナル効果に染まりやすい私

私「柔らかい牛肉,食べたいなぁ
  高いからなぁ」

「料理の方法によるのでは・・・?」と小声。

2種類買ったのですが
(モチ,下からランクですが)
1種類は硬かった

母には最上級でないとダメだなぁ。
黄色ズッキーニも
母には不評でした

私は
よ~く味が染みたネギとお麩と
半熟玉子が好きです。


すき焼きって
白菜と玉ねぎ
どちらを入れますか?両方ですか?
ずっと以前は白菜,
今は玉ねぎも美味しい!!