ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

こんにゃくステーキ&・・・

2021年11月30日 | 晩ご飯

 

一度作ってみようと思いつつ、
初めての感があります。
少し揉んで水気を出し、
切り込み入れて、
フライパン?で焼きました。
七味をふって食卓へ。

里芋は、
皮ごと茹でて
熱いうちに剥いて
昆布茶とだし醤油を少し
かけておきました。
片栗粉を付け、
バターで焼き、
だし醤油少しかけました。
         
                    

鶏釜おこわ

2021年11月29日 | 食べ歩き

 
おこわ,好きです

朝,炊くと
息子のおにぎりにできるし,
           

私らの朝食にもなるし。
頑張りました

具と味付けは    
      down
  + しめじ,たっぷり!

       黄金比です

漬物三種

2021年11月24日 | 食べ歩き
11月23日
?
主人の実家から
たくさんの野菜をもらいました?

白菜は、塩昆布漬け。
大根は、べったら漬け。
辛味大根も甘さべったら崇ミけ。
調味料適当で
漬けてみました。

塩昆布は、
漬物というより和え物になるのかな。

楽しみです。





信田焼き

2021年11月21日 | 食べ歩き

 
油揚げの
長い辺に切り込みを入れて
具を入れました。

鶏むねひき肉、すり生姜、ニラ、お味噌、
長ネギも入れたかな。
         
フライパンで
蒸し焼きにしたので、
信田焼きと言うことにしました。