ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

呉汁

2020年01月30日 | 晩ご飯
dice
 

大豆の賞味期限が切れそう
呉汁にしました。

大根
人参
椎茸
長ねぎしか,冷蔵庫にありませんでした。
これらを使ったの呉汁です。

お味噌を入れました。
美味しかったです。
        

和風おろしハンバーグ定食(おろしャ盗)<お食事処王寿庵>

2020年01月30日 | そとランチ

 
                            650円
                      
ここんとこの外食時に
ハンバーグとスパゲッティとで迷い
2回,スパゲッティを選んだので
  (2回目は予約。食べるのは2月)
今日は,
「ハンバーグがあるといいなぁ~」と
思ってました。 やったぁ
  満足  leftサービス

 夫right 



我が家の麻婆豆腐

2020年01月28日 | 晩ご飯
dice
 

ウチの麻婆豆腐は,
辛くありません。

ずっと以前、
金子信男さん(テレビ)で
習ったレシピです。
            
ひき肉を炒め
フライパンの鍋肌(?)に
お醤油をジュ!
お酒をス~!
お湯(水)とコンソメだし(コンソメスープ)
長ねぎみじん切り
(私は,ニラと椎茸も)入れて
お豆腐を入れ
とろみをつけて
ごま油を回します。

息子達は
赤い麻婆豆腐を知らずに
育ったわけです。


麺を選べるハーフセット<重慶厨房>

2020年01月28日 | そとランチ

 
                          1,100円
                          
師よりのご指導日。
寒~い今日は,ラーメン日ですね!

前回,坦坦麺が辛かったので
五目麺!のつもりが
チャーハンが,とても美味しそうで
「店長お薦めメニュー」にしました。

なんということ!
前回,「酸辣湯が辛かった」の
記憶違いで
今日も坦坦麺をチョイスしてしまいました。 ゴホッゴホッ
               
餃子は
「山椒で味が付いてます。
 なにもかけずにお召し上がり下さい」と
いつも言われます。
私と師は,
お垂ゥけます。

坦坦麺の時は,
エプロンをくださいます
          後輩が撮らせてくれました

かつ丼&春雨サラダ

2020年01月18日 | 晩ご飯
animal5
 

メニューに詰まった時の
お助けメニューです。

春雨サラダは
tv『深夜食堂』のビデオを観て
無性に食べたくなりました。

中華味にしようか
マヨネーズ味にしようか迷いました。
夫に訊いて
マヨネーズ味に。
スライスオニオンを
たっぷり入れるのが
私好みです