呉汁 2020年01月30日 | 晩ご飯 大豆の賞味期限が切れそう 呉汁にしました。 大根 人参 椎茸 長ねぎしか,冷蔵庫にありませんでした。 これらを使ったの呉汁です。 お味噌を入れました。 美味しかったです。
和風おろしハンバーグ定食(おろしャ盗)<お食事処王寿庵> 2020年01月30日 | そとランチ 650円 ここんとこの外食時に ハンバーグとスパゲッティとで迷い 2回,スパゲッティを選んだので (2回目は予約。食べるのは2月) 今日は, 「ハンバーグがあるといいなぁ~」と 思ってました。 やったぁ 満足 サービス 夫
我が家の麻婆豆腐 2020年01月28日 | 晩ご飯 ウチの麻婆豆腐は, 辛くありません。 ずっと以前、 金子信男さん(テレビ)で 習ったレシピです。 ひき肉を炒め フライパンの鍋肌(?)に お醤油をジュ! お酒をス~! お湯(水)とコンソメだし(コンソメスープ) 長ねぎみじん切り (私は,ニラと椎茸も)入れて お豆腐を入れ とろみをつけて ごま油を回します。 息子達は 赤い麻婆豆腐を知らずに 育ったわけです。
麺を選べるハーフセット<重慶厨房> 2020年01月28日 | そとランチ 1,100円 師よりのご指導日。 寒~い今日は,ラーメン日ですね! 前回,坦坦麺が辛かったので 五目麺!のつもりが チャーハンが,とても美味しそうで 「店長お薦めメニュー」にしました。 が なんということ! 前回,「酸辣湯が辛かった」の 記憶違いで 今日も坦坦麺をチョイスしてしまいました。 ゴホッゴホッ 餃子は 「山椒で味が付いてます。 なにもかけずにお召し上がり下さい」と いつも言われます。 私と師は, お垂ゥけます。 坦坦麺の時は, エプロンをくださいます 後輩が撮らせてくれました
かつ丼&春雨サラダ 2020年01月18日 | 晩ご飯 メニューに詰まった時の お助けメニューです。 春雨サラダは 『深夜食堂』のビデオを観て 無性に食べたくなりました。 中華味にしようか マヨネーズ味にしようか迷いました。 夫に訊いて マヨネーズ味に。 スライスオニオンを たっぷり入れるのが 私好みです