ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

なんちゃって〇〇〇〇〇

2021年04月30日 | 晩ご飯

これは,なんでしょう
  left left
           フライパンの中に“線”が
           アハ!糸こんにゃくです
今日は,少々荷が重い仕事。
疲れ気味だったからか
メニューが決まらず
スーパーを グルグル
結局,お惣菜に。

帰宅して,ハッ
「ご飯が無い!」
昼の残りの素麺じゃ,
少々申し訳ない。
昨夜の肉じゃがもあるlight

キャベツの太千切り
+肉じゃが,やや切り,汁ごと
+素麺,やや切り

+片栗粉・あらびき胡椒
     down
  完成
なんちゃってお好み焼き
大好評でした

もつ鍋

2021年04月28日 | 晩ご飯

 

昨日,
三日分の献立を考えながら買い物。
「明日は,もつ鍋にしよう!」
インスタントの『もつ入り鍋スープ』を
探したけど。無い!!
自力味付けしました。

茹でこぼし済の“もつ”でしたが
臭みが残ってるかも
ホロっと噛めるようにと,
朝から圧力鍋で
生姜とともにコトコトコトコト。
    
大根(超千切りとピーラー剥きむき)・長ねぎ・
キャベツたっぷり・ニラ・椎茸・白菜・えのき
    
味噌・みりん・お酒・だし・すり胡麻などで味付け。
(炒りぬかも入れちゃった)

薄味でしたが
家人に好評でした
夫は,七味
息子は,キムチの素を足してました。