お夕飯時
息子も居るし
蓮根・大根・カレー野菜(じゃが芋,人参,玉ねぎ),
全部あるから。
「今日はカレーだぁ」
←三男
レタスとウチ豆苗とトマトの煮浸し
“目利きの鋭い”八百屋さん。
ここの野菜は
包丁を入れただけで美味しさが伝わる程。
寄ると
「レタス持ってかない?」とか
売れ残ると困る野菜(かな?)を勧められる。
つい「いいよ~」と言ってしまう私。
レタスやキャベツの外側は
茹でたり
煮浸しにしてます。
農薬等の理由でかなぁ
スーパーでは
沢山!剥いた外側が捨てられてる。
八百屋さんは
「外側は既に農家さんが捨ててるよ」と言ってる・・・。
全てに関して額面通り受け取る私。
「融通が利かない子」とよく言われたけど
昼や前夜の残り物ばっかり
昨日は,昼に
昆布巻きを作り始めようとしてたら
緊急の派遣が入り家を跳び出しました。
帰宅してから
昆布巻きを煮たので
昆布がトロリとしてなかったのです
残りを煮直しました。
トロ~リ昆布巻きは
中身の鮭の軟骨(?)も柔らかくて

最高でしたぁ