ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

久々のハンバーグ

2016年09月29日 | 晩ご飯
fork
 

「今日はハンバーグにしようかぁ」


買い物を手伝ってくれた主人に話すと
「いいねぇ~」

いつもは和風なのですが
作りすぎた昼食を
添えちゃおうと考え
ブラウンソースにしました。

独身の頃
魚菜学園の先生に習ったブラウンソース。
ハンバーグを取り出したフライパンに
ケチャップとソースを入れただけなのですが。
ウン!
やはりこれも美味しいです

出かけない日は・・・カレーかな

2016年09月28日 | 晩ご飯

 

お夕飯時
息子も居るし
蓮根・大根・カレー野菜(じゃが芋,人参,玉ねぎ),
全部あるから。
「今日はカレーだぁ」
                     ←三男

 
               レタスとウチ豆苗とトマトの煮浸し
“目利きの鋭い”八百屋さん。
ここの野菜は
包丁を入れただけで美味しさが伝わる程。
寄ると
「レタス持ってかない?」とか
売れ残ると困る野菜(かな?)を勧められる。
つい「いいよ~」と言ってしまう私。

レタスやキャベツの外側は
茹でたり
煮浸しにしてます。

農薬等の理由でかなぁ
スーパーでは
沢山!剥いた外側が捨てられてる。
八百屋さんは
「外側は既に農家さんが捨ててるよ」と言ってる・・・。

全てに関して額面通り受け取る私。
「融通が利かない子」とよく言われたけど

              昼や前夜の残り物ばっかり

昨日は,昼に
昆布巻きを作り始めようとしてたら
緊急の派遣が入り家を跳び出しました。

帰宅してから
昆布巻きを煮たので
昆布がトロリとしてなかったのです
残りを煮直しました。

トロ~リ昆布巻きは
中身の鮭の軟骨(?)も柔らかくてmeromero
最高でしたぁheart

昆布が食べた~い

2016年09月27日 | 晩ご飯

 

数日前から
昆布が食べたくて食べたくて
小さく四角に切って
甘辛く煮込んだものでも良いのだけれど。
やっぱり
富士河口湖町の『めまき』もどきにしました。
 黒米入りご飯・揚げゴーヤのおろしャ盗和え・
          オカワカメの垂フ物・焼き鮭(昆布巻きの残り)・鍋の残り

当ブログを見返すに
どうも私・・・
三角昆布巻きは
一年に一回ペースで作っているみたい

名古屋の赤辛鍋

2016年09月26日 | 晩ご飯

 
鍋は
市販のスープを「使うまい!!」
と思うものの
『赤辛』は
なかなか味が出せずにいます。

店頭に出始め
買っちゃいました。

一昨年,
長男が持ってきてくれた
濃縮タイプのタレ。
同じ会社のスープを
昨年,地元で見つけてしまいました。
           

相変わらず
美味しかったです


ナスとベーコンのアラビアータ<<KEY’S CAFE>

2016年09月15日 | そとランチ

 
久方ぶりに会った友人二人と
ランチしました。

待ち合わせのお店は,お休みでした
初めて入ったお店です。
チンして出すシステムのようですが
美味しかったです!!
               
                          税込800円