ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

焼き鯖と胡瓜のらっきょう和え

2021年06月22日 | 晩ご飯
fish
 

鯖をオーブントースターで焼き
塩もみ胡瓜と和えました。

いつもは,
ガリ
味付けなのですが。
買うのを忘れました。   困った困ったase2   light
らっきょうを刻んで,お汁も少し,で
和えました。
パンチが足りなかったので
らっきょうの時は,すり生姜を入れると良いかも。
                    
                     筑前煮・豚バラ肉のガーリック炒め
昨日,豚肉が余っちゃったので
今日の献立が一品増えました。

毎日,一万歩以上歩いてるので
控えていたたんぱく質を
ちょい増やし始めました。
とはいえ, 
夫と二人の日には多かった  エヘヘ


春菊のシーザーサラダ

2021年06月19日 | 晩ご飯

 

狭い庭の端々やプランターでと
夫が野菜育てを
頑張ってくれてます。
春菊と胡瓜が順調に育ちました
          

サニーレタス・トマトを足してサラダにしました。
春菊の味はするけど,春菊くさくないheart
新鮮って,最高の味付けですね。
                
                切り干し大根の煮物・豚肉の塩麴炒め

厚揚げの肉詰め

2021年06月16日 | 晩ご飯

 

どうも私は,
大豆類料理と
根菜類料理が
身体に良いと思っている。
どちらも
調理・食すともに苦手だった。
メニューに尽きると
厚揚げ料理です。

今日は,
鶏むねひき肉に
ニラ・だし醤油などを入れて
コネコネしました。
フライパンで焼く時,
ひき肉アンが剥がれたことがあるので,
アンの面だけ片栗粉をつけて焼き
だし醤油で少し煮ました。  good
             
今年初のゴーヤは,
スーパー仕入れです。
茄子とも合わせてみました。  
味噌味が美味しいです