焼き鯖と胡瓜のらっきょう和え 2021年06月22日 | 晩ご飯 鯖をオーブントースターで焼き 塩もみ胡瓜と和えました。 いつもは, ガリで 味付けなのですが。 買うのを忘れました。 困った困った らっきょうを刻んで,お汁も少し,で 和えました。 パンチが足りなかったので らっきょうの時は,すり生姜を入れると良いかも。 筑前煮・豚バラ肉のガーリック炒め 昨日,豚肉が余っちゃったので 今日の献立が一品増えました。 毎日,一万歩以上歩いてるので 控えていたたんぱく質を ちょい増やし始めました。 とはいえ, 夫と二人の日には多かった エヘヘ
春菊のシーザーサラダ 2021年06月19日 | 晩ご飯 狭い庭の端々やプランターでと 夫が野菜育てを 頑張ってくれてます。 春菊と胡瓜が順調に育ちました サニーレタス・トマトを足してサラダにしました。 春菊の味はするけど,春菊くさくない 新鮮って,最高の味付けですね。 切り干し大根の煮物・豚肉の塩麴炒め
厚揚げの肉詰め 2021年06月16日 | 晩ご飯 どうも私は, 大豆類料理と 根菜類料理が 身体に良いと思っている。 どちらも 調理・食すともに苦手だった。 メニューに尽きると 厚揚げ料理です。 今日は, 鶏むねひき肉に ニラ・だし醤油などを入れて コネコネしました。 フライパンで焼く時, ひき肉アンが剥がれたことがあるので, アンの面だけ片栗粉をつけて焼き だし醤油で少し煮ました。 今年初のゴーヤは, スーパー仕入れです。 茄子とも合わせてみました。 味噌味が美味しいです