ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

アスパラガスの蒸し焼きエチュベ<NHK 朝イチ>

2019年04月27日 | 晩ご飯

 

NHK『朝イチ』で
教わったアスパラ料理です。

皮をむかない!
下の硬い部分も食べる!!


栄養あるそうです。

百均の
『ねぎカッター』を使い
下の部分に切り込みをいれると
柔らかくなるそうですよ~

ねぎカッターが無いので
包丁で入れました。

アスパラは,長く
フライパンに入らずでしたhi
                
が,
簡単!
美味しい!!
皮も食べて
栄養 とのことだし
いいことずくめです

<作り方>
 フライパンに
 バターと水50cc~70ccを入れてふたをし
 強めの中火にかける。

 蒸し焼きに。好みで3分~8分。
 ふたを外して
 こんがりと焼き色がつくまで焼く。
 仕上げに塩と胡椒をふる。


海老のトマトクリーム <MANGIA MANGIA>

2019年04月26日 | そとランチ

 
                        1,200円+珈琲200円
                        
今日は,
サークル,
6月外出日の為の下見でした。

技術館を見学してランチ。

私は,仕事があったので
他の4人の役員さんが技術館へ。
ランチのお店探しで合流。

サラダが付いて
ん?
フォカッチャも!

「コーヒーを付けると,いくらですか?」

良いですねぇ
ここにしましょう~~~

で,5人で実食 
     
なんと!
飲み物は,珈琲以外でも選べました

海老が好きなので
つい!
海老やホタテが付いているものを選んでしまいます。
  

クリームが美味しかったですheart

本番は,何食べよっかなぁ~~~

五目そば <重慶厨房>

2019年04月23日 | お店ラーメン

 
                               1,000円
月に一回の
師よりのご指導日。
生徒が少なかったので
ワンテーブル。
並ばずに入れました。

      花切りイカにプチ感動
でも・・・
     
餃子が...
いつまで待ってもこないhorori
プッシュしても
後からの注文者へ(餃子が)運ばれても
こない