とろろ玉子焼き&白川郷のランチ 2010年08月29日 | 晩ご飯 白川郷で食べた定食が珍しかったので挑戦 味は,昔懐かしい 母の甘~い『玉子焼き』。 今私は,あまり甘くしてませんので。 たぶん・・・ 1.鉄板で,わらびを炒める。 2.とろろ・玉子・甘み(砂糖?)・醤油少々(かな?)を 溶き入れる。 3.花かつおをのせて 出来上がり ウチは,鉄板が無いので 五穀米ご飯・秋鮭白子のャ盗かけ・こうや豆腐 白川郷のランチ 狩人 とろろ田舎焼き定食 1,200円 そば定食 1,100円
焼肉のタレご飯 2010年08月28日 | 晩ご飯 今日は,朝から夕方まで仕事。 仕事終了近くに低血糖 帰り道,なめたりし治まったものの 簡単料理にしよう ・・・と久し振りに『焼肉のタレご飯』に。 30年近く前の新聞の切抜き内容です。 ①ロースハム150g・玉葱半分 <角切り> ②『エ・・黄金の・・(中辛)タレ』1本 米3カップ 水3カップ 塩小さじ半分 サラダオイル大さじ1 ②を加え炊く ③仕上げにグリーンピース ④サニーレタスで巻きちまき風に アサリ・油揚げ・窒フ子などを入れても。 ・・・とありましたが アサリや窒フ子は入れたこと無いなぁ。 今日は,記憶で買い物したので グリーンピースを忘れました。 代わりにピーマンを細かく刻んで 蒸らす時にパラパラ。 ロースハムではなくベーコンのの塊りです。 トマトのにんにく炒め・茹で茄子の胡麻和え 本当は,冷製トマトのスパゲティが 食べたかったのでパスタ無しトマトを付けました。 若者から欠食 柔らか仕様になりました。
ヴィシソワーズ 2010年08月17日 | 晩ご飯 『はなまるマーケット』のスープ特集 どのスープも美味しそうでした ミキサーする必要がある料理は 冷まさないといけない。 夕方,ダダダ~~っと慌しく調理 ・・・なんてダメ!! 今日は,買い物へも出ず ある物料理。 主人の実家から戴いた じゃが芋で『ヴィシソワーズ』もどき ・・・生クリーム無し,漉しぜずのスープ でも美味しかったです~~ おかず足りないかな? 開けちゃった!お土産! 銀ダラのアラ照り焼き ゴーやも 実家からの頂き物。 今年は,白滝との組合せを 教えてもらいました