ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

肉巻き

2020年09月27日 | 晩ご飯
animal5
 

久々に挑戦しました。

今日の芯は,
〇隠元と人参
〇人参とピーマン
〇オクラ
みな,少しチンしました。

味付けは,
(肉に)胡椒
みりん・酒・めんつゆ。
           right 
                      魚河岸揚げと小松菜の炒め煮
オクラは,初めてでした。
息子の夜勤弁当にも入れましたpeace
美味しかったです。

タコとズッキーニのオリーブソースパスタ<LOVE&TABLE Afternoon Tea>

2020年09月23日 | そとランチ

 
                          
ちょっと薄味でした。
ちょぴり味噌?味かなぁ
塩分制限の私には,丁度いいかも。
隣の客は,チーズを貰ってました。
は,太脚の薄切りを想定してましたが…
細脚でした。

『本日の紅茶』は,peachteaでした。
              

オムレツ

2020年09月19日 | 晩ご飯

 

我が家のオムレツは,
(私の)母の味。
だし醤油味です。
ひき肉・玉ねぎ・きのこを
だし醤油で煮て具にします。

そういえば...。
ロールキャベツも洋風でなくだし醤油味だ。

考えるに
オムライス・トマトライスなど
トマト味やケチャップ味の料理を
ほとんど作らなかったのは,
母の影響だったのかぁ。
          
形が下手なのは,
テフロン加工が劣化し始めた
フライパンのせいにしておこう!

オクラは我が家の庭製ですpeace

富士宮焼きそば & 濃厚ソフトクリーム

2020年09月17日 | そとランチ

 
                         600円
お初です。
『三島スカイウォーク』のキッチンカーで求めました。
                    
  
麺と豚の肉かすとだし粉が特徴!!
 …との説明の通りでした。
                

 
濃厚でと~っても美味しいソフトクリームでした。
今迄食べたなかの1位かも。
            

豚肉の生姜焼き

2020年09月08日 | 晩ご飯
animal4
 

いつもは
お醤油と生姜のみで
サッと作るのですが。

炒め方やタレについて
テレビで色々なレシピを放送しているので
少し工夫してみました。

砂糖・みりん・お酒・醤油,
生姜たっぷりと玉ねぎ半分は,すりおろし。
豚肉にタレを漬けておく。
           
玉ネギ半分を厚い千切りにして炒め取り出す。
豚肉を炒め,炒め玉ねぎをもどして
タレをまわし入れました。

私は,
きのこが必須。
椎茸も入れました。
調理済みタレの味は,すご~くよかったです。
             
私は,まだ噛むのが浮「ので
食しませんでした。 残念