肉巻き 2020年09月27日 | 晩ご飯 久々に挑戦しました。 今日の芯は, 〇隠元と人参 〇人参とピーマン 〇オクラ みな,少しチンしました。 味付けは, (肉に)胡椒 みりん・酒・めんつゆ。 魚河岸揚げと小松菜の炒め煮 オクラは,初めてでした。 息子の夜勤弁当にも入れました 美味しかったです。
タコとズッキーニのオリーブソースパスタ<LOVE&TABLE Afternoon Tea> 2020年09月23日 | そとランチ ちょっと薄味でした。 ちょぴり味噌?味かなぁ 塩分制限の私には,丁度いいかも。 隣の客は,チーズを貰ってました。 は,太脚の薄切りを想定してましたが… 細脚でした。 『本日の紅茶』は,peachteaでした。
オムレツ 2020年09月19日 | 晩ご飯 我が家のオムレツは, (私の)母の味。 だし醤油味です。 ひき肉・玉ねぎ・きのこを だし醤油で煮て具にします。 そういえば...。 ロールキャベツも洋風でなくだし醤油味だ。 考えるに オムライス・トマトライスなど トマト味やケチャップ味の料理を ほとんど作らなかったのは, 母の影響だったのかぁ。 形が下手なのは, テフロン加工が劣化し始めた フライパンのせいにしておこう! オクラは我が家の庭製です
富士宮焼きそば & 濃厚ソフトクリーム 2020年09月17日 | そとランチ 600円 お初です。 『三島スカイウォーク』のキッチンカーで求めました。 麺と豚の肉かすとだし粉が特徴!! …との説明の通りでした。 濃厚でと~っても美味しいソフトクリームでした。 今迄食べたなかの1位かも。
豚肉の生姜焼き 2020年09月08日 | 晩ご飯 いつもは お醤油と生姜のみで サッと作るのですが。 炒め方やタレについて テレビで色々なレシピを放送しているので 少し工夫してみました。 砂糖・みりん・お酒・醤油, 生姜たっぷりと玉ねぎ半分は,すりおろし。 豚肉にタレを漬けておく。 玉ネギ半分を厚い千切りにして炒め取り出す。 豚肉を炒め,炒め玉ねぎをもどして タレをまわし入れました。 私は, きのこが必須。 椎茸も入れました。 調理済みタレの味は,すご~くよかったです。 私は,まだ噛むのが浮「ので 食しませんでした。 残念