ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

年越し・・・うどん!?

2012年12月31日 | 晩ご飯

 

母は,蕎麦を好まないので
うどんです。
私は,お蕎麦が好きなので 


それにしても・・・酔ってたなぁ
麺の盛り付け・・・ひどい!



 私「今年は,合鴨蕎麦にしようか?」

息子「ん~~,今年も海老天かな」

ということで
海老を揚げました。

大根葉も
茹でたりして使うのもメンドかったので
揚げました。
カリカリサクサク食べられて

クリスマスチキン

2012年12月24日 | 晩ご飯

 
       ちらし寿司

もし三男が夜勤だったら
パーティ料理は無し…。
珍しく日勤。

以前よりは
品数もケーキの大きさも減ですが    

適当~に作りました。

ウチにあった野菜(じゃが芋,人参,玉葱,パプリカ)をグリル
  down 
サッと湯通しした鶏をタレにつける
(味噌・砂糖・みりん・酒・マヨネーズ・ニンニク・生姜・ごま油だったかな)
  down
野菜に鶏をのせてグリル,グリル,グリル!!

rightright

 
     誕生日祝いに頂いたワイン…も美味しかったよ~

黄金焼きそば

2012年12月23日 | そとランチ

 



一度食べてみたい!!と思っている
中華街梅欄の焼きそばと
同じかどうかは,分かりませんが

美味しかったです~~

               
中は青椒肉絲(チンジャオロース)
外の麺は玉子をからめて炒めてある。
油分は多い・・・けど,美味しかった!

 ふわふわ玉子かけチャーハン               夫    




こちらも
玉子まぶし炒飯の上に
ふわふわ玉子がのってます。