手作り給食 2010年02月25日 | そとランチ 300円 ご飯 ブリの塩焼き 南瓜の味噌炒め煮 三色ナムル ウドと牛蒡のきんぴら ホタルイカの趨。噌和え 味噌汁(大根,油揚げ,大根葉) 栄養満点です。 ウチでは,趨。噌和えが不評で 食べられないので 嬉しいです。 大好きなホタルイカ 貝類,我慢がまんの私なので 尚の事,美味しかったぁあ~~
ビビンバが食べた~い 2010年02月15日 | 晩ご飯 でも作り方が,分からな~い 調味料も何を買えばいいのか? 分からな~い 豆板醤? コチュジャン? テンメンジャン? カキ油? 食材・・・ どっかで見たビビンバャXターを イメージし 適当に買って帰宅。 あ~~~ もう5時過ぎてるぅ~~ 大急ぎで ネットで調べる。 ナムル(牛肉・ぜんまい・ほうれん草・人参)・ のせちゃえ豆腐・残りかじき・残りじゃぶ胡麻和え 昨日,コウケンテツさんが お豆腐を(お米にのせて)炊飯器で炊いてました。 今日は,お豆腐屋さんが来る日。 お豆腐ものせたら美味しかったぁ。 「みんなぁ!自分で ご飯にのせてぇ!好みでコチュジャンも」 美味しかったですぅ ところで ビビンバって ナムルをご飯にのせる・・・という解釈で 正しいのだろうか?
かき御飯 2010年02月10日 | 晩ご飯 昨日,スーパーで 宮城の牡蠣の試食販売をやってました。 スルーしようとしたら 後ろで 「二パック500円だって!安~い」と声。 安い 「安い」に弱い私。 買ってしまった 翠イ蠣も食べたい・・・けど 少々心配。 試食販売のおじさんは 「12日まで大丈夫だよ」と言うので “各駅停車放浪の旅”中の息子が帰る今日に作りました。 おじさん,お勧めの牛蒡と人参入りです。 きりたんぽもどき寄せ鍋・ 残り胡麻和え・残りタンメン 母用鍋は,白滝でなく葛きりに。