ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

手作り給食

2010年02月25日 | そとランチ
fork
 300円
   fishご飯
   fishブリの塩焼き
   fish南瓜の味噌炒め煮
   fish三色ナムル
   fishウドと牛蒡のきんぴら
   fishホタルイカの趨。噌和え
   fish味噌汁(大根,油揚げ,大根葉)

栄養満点です。

ウチでは,趨。噌和えが不評で
食べられないので
嬉しいです。

大好きなホタルイカheart
貝類,我慢がまんの私なので
尚の事,美味しかったぁあ~~




ビビンバが食べた~い

2010年02月15日 | 晩ご飯


でも作り方が,分からな~い

調味料も何を買えばいいのか?
分からな~い

豆板醤?
コチュジャン?
テンメンジャン?
カキ油?

食材・・・
どっかで見たビビンバャXターを
イメージし
適当に買って帰宅。

あ~~~
もう5時過ぎてるぅ~~
大急ぎで
ネットで調べる。


   
    ナムル(牛肉・ぜんまい・ほうれん草・人参)・ 
    のせちゃえ豆腐・残りかじき・残りじゃぶ胡麻和え 

昨日,コウケンテツさんが
お豆腐を(お米にのせて)炊飯器で炊いてました。
今日は,お豆腐屋さんが来る日。
お豆腐ものせたら美味しかったぁ

「みんなぁ!自分で
 ご飯にのせてぇ!好みでコチュジャンも」

美味しかったですぅ meromeroheart 


ところで
ビビンバって
ナムルをご飯にのせる・・・という解釈で
正しいのだろうか?

かき御飯

2010年02月10日 | 晩ご飯

 

昨日,スーパーで
宮城の牡蠣の試食販売をやってました。

スルーしようとしたら
後ろで
「二パック500円だって!安~い」と声。

安いeq
「安い」に弱い私。
買ってしまった

翠イ蠣も食べたい・・・けど
少々心配。

試食販売のおじさんは
 「12日まで大丈夫だよ」と言うので
“各駅停車放浪の旅”中の息子が帰る今日に作りました。

おじさん,お勧めの牛蒡と人参入りです。


          
           きりたんぽもどき寄せ鍋・
           残り胡麻和え・残りタンメン

母用鍋は,白滝でなく葛きりに。