ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

ころころ丼

2016年05月25日 | 晩ご飯

 

たま~に食べたくなります 

以前は,ひき肉でしたが
前回から
とんかつ用とか
バラかたまりとかを使ってます。
今日は,とんかつ用をコロコロに。
太めの長方形に切った部分は
明日のお弁当用に
味付け後すぐに冷蔵庫へ。

本日の具材と調味料は・・・

 生姜
 豚肉・茄子・ピーマン・長ネギ・
 ズッキーニ・筍・椎茸・
 キャベツの芯

 お味噌・日本酒・味醂・
 豆板醤・甜麺醤・オイスターソース・
 すり胡麻

味見しながら
適当に調味料を入れるので
何入れたか判らなくなる私 イ ヒ

最近のご飯は
二十一穀米です↓
      
卵黄を使う日は
卵白処理のために
玉ねぎのかき玉お味噌汁です。
他に何かアイデアないかなぁ

細切りじゃが芋の・・・なんだろう

2016年05月24日 | 晩ご飯

 

チーズとハムをはさんだ
お好み焼き風の料理です。
キャベツをはさんで
ソースをかけると
本当にお好み焼きのようになります。

じゃが芋を
マッチ棒程の細さに切り
塩で軽くもみ  
   
半量を絞り
フライパンへ。
チーズとハムをのせ
   
残りのじゃが芋を絞ってのせます。
お皿を使って
ひっくり返し
裏側も焼いたら
出来上がり

絞ったじゃがいもに
パセリの微塵切りを混ぜたこともあります。

今日は
ひっくり返し方が
下手でした

でも味は

今日の夜勤弁当
   
       二十一穀米・鯖の塩焼き・切干の煮物・細切りじゃが芋…