ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

本マグロのかまグリル

2015年12月25日 | 晩ご飯
fish
 

スーパーの落としコーナーに
美味しそうなカマが
・・・呼んでました。
          

主人も「美味しそうだねえ」と。

780円 んむむむ
本マグロだから仕方ないかなぁ・・・。
しばし迷い決断!


傍にいらした年配の女性が
「これどうやって食べるの?」

私「お味噌・マヨネーズ少し・・・で塗りグリルかぁ
  塩麹塗って波波フライパンでバター焼き」

グリルしました。
午後イチで作り始めたので
夜勤にも
詰っこめました 

☆*::*:☆MerryXmas☆:*::*☆

2015年12月24日 | 晩ご飯
...    
  
イブなので
まぁ・・・イブご馳走を。
 
 
息子に
「牛,豚,鷄,海老,蟹
 ・・・何が好き?」と訊いたら
「豚」と。
なので
豚肉のスペアリブを
波波フライパンで焼きました。
他は
戴き物ばかり。
ワインCASASOLE ORVIETO2014
『きたやつハム』製品。

安田成美さんCMを真似して
『プチデコすし』。

good 

ずわい蟹とほうれん草の鮟肝入りクリームスパゲティ

2015年12月19日 | うちランチ
...
 

( ´,_ゝ`)イ ヒ
再度食したく
作っちゃった。

ソースが
作れそうになかったので
 手伝ってもらいました。

昨夜のあん肝も
小さく切って投入。
昨夜食してない息子には一切れャ刀I!

  トマトソース 298円
  ほうれん草  約40円
  スパゲティ 約100円
  家にあった玉ねぎ
      =======
        約440円(3人前)
お店の味に
とっても近かったです。    
これに蟹の味噌が少し入ると
コクが出て良いかもです。

あんこう肝の蒸物

2015年12月18日 | 晩ご飯

 

鮟鱇に
こんな料理方法があるとは
       
ラップが
今ひとつ不安で。
溶けるのではとか
身体に悪い成分が食材にしみ込むのではとか
考えてしまって
茹でたり蒸したりに
あまり使ってきませんでした。
チンはするのにねえ。

       

豆苗は便利。
切って残った根っこを
お水に浸けておくと
まだ伸びるので。
彩りにのせました。

オニオンスライスとャ盗が
合いました。