本マグロのかまグリル 2015年12月25日 | 晩ご飯 スーパーの落としコーナーに 美味しそうなカマが ・・・呼んでました。 主人も「美味しそうだねえ」と。 780円 んむむむ 本マグロだから仕方ないかなぁ・・・。 しばし迷い決断! と 傍にいらした年配の女性が 「これどうやって食べるの?」 私「お味噌・マヨネーズ少し・・・で塗りグリルかぁ 塩麹塗って波波フライパンでバター焼き」 グリルしました。 午後イチで作り始めたので 夜勤にも 詰っこめました
☆*::*:☆MerryXmas☆:*::*☆ 2015年12月24日 | 晩ご飯 ... イブなので まぁ・・・イブご馳走を。 息子に 「牛,豚,鷄,海老,蟹 ・・・何が好き?」と訊いたら 「豚」と。 なので 豚肉のスペアリブを 波波フライパンで焼きました。 他は 戴き物ばかり。 ワインCASASOLE ORVIETO2014 『きたやつハム』製品。 安田成美さんCMを真似して 『プチデコすし』。
ずわい蟹とほうれん草の鮟肝入りクリームスパゲティ 2015年12月19日 | うちランチ ... ( ´,_ゝ`)イ ヒ 再度食したく 作っちゃった。 ソースが 作れそうになかったので 手伝ってもらいました。 昨夜のあん肝も 小さく切って投入。 昨夜食してない息子には一切れャ刀I! トマトソース 298円 ほうれん草 約40円 スパゲティ 約100円 家にあった玉ねぎ ======= 約440円(3人前) お店の味に とっても近かったです。 これに蟹の味噌が少し入ると コクが出て良いかもです。
あんこう肝の蒸物 2015年12月18日 | 晩ご飯 鮟鱇に こんな料理方法があるとは ラップが 今ひとつ不安で。 溶けるのではとか 身体に悪い成分が食材にしみ込むのではとか 考えてしまって 茹でたり蒸したりに あまり使ってきませんでした。 チンはするのにねえ。 豆苗は便利。 切って残った根っこを お水に浸けておくと まだ伸びるので。 彩りにのせました。 オニオンスライスとャ盗が 合いました。