ソースがラタトゥユに・・?! 2010年05月28日 | 晩ご飯 ズッキーニとエリンギの トマトソースをかけた揚げ鯖が食べたい 鯖…高~い またまた スーパーの“あらコーナー”へ。 「生真だら 皮つき 250円 宮城県産」 でも…5人には足りないかな 「若どり きも 国産」 ャeトチップ・昼蕎麦・白キムチ 野菜を輪切りにしたので ソースでなく添え野菜になっちゃいました。 チップ機使用が久々で チン時間を忘れてしまい… パリッでなく硬かった
こうや豆腐の袋煮 2010年05月27日 | 晩ご飯 ちょっと張り込んだ鶏ひき肉と 葱・ニラ・玉子と こうや豆腐を入れてみました。 春雨サラダ・又椎茸・母えぼ鯛・残り鮭・味噌汁(わかめ・大根) こうや豆腐… 薄い出し醤油を作ってモドシタのですが… やはり水でいい。 やけに こうや豆腐だけ濃かった 袋全体が美味しかっただけに… 工夫したつもりが…悔やまれるぅ
かぶの炒め煮 2010年05月20日 | 晩ご飯 カブが98円だったので これは買わねば!と。 2束買い (んカブは,束で良いのか) 半分は,明日用,塩昆布漬けに。 あれ? 白キムチの分もと思ったのに…足りない。 まっいっか。 昼うどん・銀むつ・母お粥・他焼きそば 銀むつのソースは カブを炒めて煮た煮汁。 カブの皮の千切りと 葉のみじん切り。 トロミをつける時に… 何を思ったか 青海苔投入 口を開けたら湿気ちゃうとは 思っていたものの 入れ過ぎた感あり
お助けメニュー<鶏ハム> 2010年05月17日 | 晩ご飯 人気メニュー 鶏ハム どんこチーズ焼き 食べ始めてから気づいて撮りました 新玉葱の黄身胡麻和え これは私が好き!! この時期だけの辛くないオニオンスライスだものね。 昨日食べ忘れの刺身・白キムチ・母えぼ鯛 今日は 仕事終了が遅い!と分かっていたので 鶏ハムを仕込んで冷蔵庫へ入れて出ました。 帰宅後 母の魚焼いてぇ 味噌汁作ってぇ 添えキャベツ切ってぇ (母トマトは皮むき,人参キャベツはチンで柔らかく) だけ!のつもりが…。 どうも私…。 “品数少ないかなぁ恐撫ヌ”があるらしく 椎茸を又焼いたり…してしまって 時間はかかるし 散財(?)だし 反省
肉団子カレーライス 2010年05月14日 | 晩ご飯 先週, スーパーの肉団子を味見してみた 粉っぽくなく肉ぅ~で 美味しかった 中身…何?の不安はあるものの… これは,アレを作ってアアしよう~~ 肉無しカレーを作って ご飯をエンゼルケーキ型に入れてぇ 真ん中に“爆弾肉団子” 好評でしたぁ 母用 秋刀魚梅生姜煮・惣菜肉茄子・野菜たっぷりすり流し味噌汁 カレーを作る時, 母には“野菜汁”で野菜補給です。 今日は, すり蓮根・じゃが芋・人参・玉葱・里芋・大根・大根葉・にんにく・・・。