ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

豚の塩ダレ焼き

2020年04月30日 | 晩ご飯
animal4
 

冷凍してあった豚肉塊を解かして
キャベツと焼きました。
塩ダレを使って手抜き。

茄子は,炒め煮が多かったので
蒸しました。
すり胡麻・練り胡麻・マヨネーズ・味噌・垂ナ
和えました。
     

鯖ごはん

2020年04月29日 | 晩ご飯
fish
 

塩鯖をサイコロ大に切って焼き
ガリの千切り・胡瓜の塩もみとで
ご飯に混ぜました。
        

メニューを決めてから
3日分の食材を買ってはいなかったので
ある物メニュー。

冷蔵庫の白菜:味噌汁かな?
春菊:胡麻和えにしようかな?
が・・・
『ある物鍋』になりました。

サンドイッチ,久しぶり~~

2020年04月29日 | うちランチ

 

息子たちが小さい頃は,
トースト朝食の日々でしたが。
最近の我が家にパンは,
あまり登場しません。

先だって『南瓜サラダ』で残ったクリームチーズ。
カビる前になんとかせねば!!
お夕飯のおかずに買ってあった黒豆の煮物と合わせて
サンドイッチの具にしました。

家人にも好評