年越しの日 2019年12月31日 | 晩ご飯 大晦日は,各家庭 お蕎麦以外に,何を召し上がってるのでしょうか? 例年は, 海老天・蕎麦でした。 今年は, 揚げ物をしたくなく すき焼きにしました。 撮り忘れ 念願の『ふぐ刺し』。 今年は,家族が揃ったので注文。 河豚を取りにスーパーへ行くと 混んでなかったので立派な海老天も奮発。 初めての『ふぐ刺し』は満足でした。 小ねぎを芯に,巻いたり でも, 海老天には,がっかり。 「大海老」との表示は過大広告 大海老どころか「厚衣」。 やっぱり自分で揚げたほうが美味しいんだなぁ。シュン
ねぎカレー蕎麦 2019年12月27日 | 食べ歩き 長ネギを フライパンで焼き、 椎茸を入れて だし醤油で少し煮ました。 昨夜のカレーものせ カレー蕎麦に。 次回は、とろみをつけて カレー南蛮も いいな~
五目そば<重慶厨房> 2019年12月24日 | お店ラーメン 師よりのご指導日です。 前回の スーラー麺は、辛かったので、五目そばに戻りました。 四川料理は、辛い?? 餃子は、 「山椒入りです。 何もかけないでお召し上がりください」と。 私は、麺も餃子へも お垂ゥけます。