土曜日、スーパーに行ったら、
入り口に駅弁がずらっと。
見ていると食べたくなったので、
値段が1000円ちょっとのものを
買おうと思い、
この牛肉たっぷりの
牛めしを選びました。
美味しかったのですが、
ネットで検索してみても、
似たものは出てくるけど、
全く同じものは出てきませんでした。
スーパーで売ってる駅弁って、
真似て作っているんですかね??
裏のラベルをよく見なかったし、
もう捨ててしまったので、
確認のしようがありません。
山口県立田布施農工高校酒造蔵部が作った、
「純米酒 清春」を購入することができました。
720ml 1,620円(税込)です。
瓶の色がわたしの好きなとても美しいブルー。
夕ご飯の時に、いただきました。
高校生の作ったお酒は
美味し~~~いお酒でした。
日本酒に詳しくないので、
味がどーのこーのというレポができません。
「美味しかった」としか言えないのが情けないです…。
さて、今日は久しぶりに姉の家に行きました。
ちょっと”猫”関係で用事があったので。
そしたら、お雛様が飾ってあってびっくり。
娘は二人とも県外就職していて、いないのに…。
でも、お雛様が飾ってあると、華やぎますね。
すっごく久しぶりにパンを作りました。
これは教材研究です。
調理実習でやってみようと思って、
とりあえず作ってみました。
COOKPADでレシピを探し、
こねて一次発酵までは、
ホームベーカリー(HB)任せ。
HBも何年も使っていなかったので、
まずは中や外をきれいに拭きました。
レシピ通りに材料を計量し、
HBしましたが、
どうも、回転が動いたり止まったり。
水分が少ないような感じ。
もう、こねがだいぶ進んでいたけど、
材料を少し足しました。
途中で足したのがまずかったのか、
あれれ??という生地になってしまい、
一旦取り出して、ボウルに入れて手でこね、
もういちどHBに入れて、こねなおしました。
その後は、思ったよりはスムーズでした。
できあがりのクオリティはイマイチですが、
なんとか、調理実習でやってみることが
できそうな感じです。
写真では焦げすぎているように見えますが、
実際には美味しそうな焦げ色です。
先日、久しぶりにまとめて買った
ロイズのチョコレート達。
その中で、初めて食べた「ショコラキュイ」
すご~く美味しかったです。
1個食べると次々食べたくなる、
そんなショコラキュイです。
3月14日に向けて、きっとまた
注文を希望する人がいると思うので、
もう一度いろいろ注文したいなぁと思っています。
板チョコレートカカオニブ入りも
ショコラキュイもお勧めです。
先日注文して届いたロイズのチョコレート達。
その中で、初めて食べた
板チョコレート カカオニブ入り。
チョコレートの中に入っている
カカオニブがじゃりじゃりして、
歯触りが楽しい。
そして、ほろ苦い味が、とても美味しい。
これはクセになりそうな板チョコ。
もったいないので、
ちょっとずつ食べたいと思います。
画像は、ロイズからお借りしてきました。