猛暑と豪雨の影響で、白菜など野菜が高騰!
今年はキムチが漬けられないと国民から悲鳴が上がっていることを
韓国メディアが伝えている…と夕方のニュースでやっていました。
1玉約900円で昨年の今頃の5倍の価格だとか。
(
YOMIURI ONLINE)
帰りの車の中、運転をしながらニュースを聴き、
美味しい韓国のキムチを思い浮かべ…あぁまた行きたいなぁ~。
ソウルのお店の中には、キムチを有料にしようという動きもあるとか…。
韓国だけではありません。日本の白菜も高騰しているそうです。
韓国のようにキムチを漬けるほど大量には需要がないでしょうけど、
日本もこれから鍋の季節。
まぁ寒くなってからがほんとうの白菜の季節だから、
これから、平年並みに寒くなることを期待しましょう。
我が家の白菜は、毎年無農薬で生産されてますが、
(お陰で、虫さんがいろいろ付いてます)
今年はもう畑に苗が植わっているのかしら?タネはまいたのかしら?
そこらへんのこと、全然知らないのよね。
ちょっと気になったので、また明日にでも確認してみよう~。
美味しいキムチ、食べたいな!!
↓ポチッと応援よろしくお願いします。