【12月28日(金) 3日目】
朝ご飯の後、チェックアウトをして、荷物を預けてから、
またお出かけしました。
最終日は、半日ちょっとなので、有意義に過ごさなくちゃ~。
いつもなら、ロッテマートでお買い物をし、
あまりあちこちへは行かないのですが、
今回は、ぎゅっと詰まった濃厚な最終日でした。
まずは、最初冗談半分だった(?)
”南大門でもういちどあのホットックを!”
早かったせいか(でも写真のデータをみると10:20頃)、
おじちゃんは、あんまり万全の態勢とは言えない状況で、
2つはホットックがあったけど、
あと2つは作るところから待たなくてはなりませんでした。
↓ 急いで作ってるおじちゃん
ホットックミックスを買って帰って、
家で作る時は、油がすくなめだけど、
こんなふうに多めの油の中で揚げるように加熱すると
外はサクサク、中はもっちりのホットックになるんですかね?
ということで、Kaさんとわたしは、先にいただき、
寒いから中でどうぞ~みたいな感じで言われたので、
お言葉に甘えて、中の椅子に座っていただきました。
ホットックはちょっと冷めていて、
昨日の感動はありませんでした。
でも、美味しいものは美味しいんです。
↑ 先にいただいているKaさんとわたし。おでんやキムパッなどいろいろあります。
↓ 湯煙の向こうで、出来上がるのを待っているSeさんとNaさん。
(Naさんがよく見えませんが、Seさんの後ろにいます)
それからまた、ちょっとだけ南大門市場へ。
あのスパッツのようなズボンを買いました。
ガスボンベをバイクに乗せて運ぶ人を見かけました。すごいねぇ~。
日本でこんなことする人いるのかしら?
それから、また地下鉄に乗って、
こんどは曹渓寺(チョゲサ)というお寺に行きました。
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ずっと作って見たかった、キムパッ。
きょうの料理10月号だったか、
ケンコウテツさんの韓国料理特集みたいなのがあって、
そこにキムパッが載っていました。
この前、ソウルに行った時、
e-martで、海苔を見ていたら、
キムパッ用らしき海苔があったので、
普通の韓国海苔は買わずに、
このキムパッ用を買って帰りました。
三連休だったので、ちょっと時間をかけてキムパッ作り。
ほうれん草は茹でてごま油と醤油をまぶす。
人参は細いせん切りにして、ごま油で炒めて、塩少々をふる。
たくあんもせん切りにして、ごま油で炒めて、酒をふる。
牛肉はごま油で炒めて、にんにく・しょうがのすり下ろし、
醤油・酒・砂糖・ごまを混ぜたタレをかけて炒める。
牛肉にタレを混ぜて少し炒めたところで、
台所はすご~く良いにおいになりました。
炊いたご飯にごま油と塩を少々ふって、
海苔の上に載せ、大葉を敷いて、
たくあん・人参・ほうれん草・牛肉を載せて、巻きすで巻く。
巻きすなんて、ずっと使ってなかったので、
ホームセンターまで買いに行きました。
なんと125円、安い(笑)。
わたしは海苔巻きがあまり好きではないので、
わざわざ自分から作ろうとはしていません。
というわけで、巻きすでうまく巻く自信が
イマイチありませんでしたが、
なんとか形になりました。
そして、きっと我が家の包丁の切れ味では、
キムパッを切る時ぐちゃぐちゃになりそうだったので、
ホームセンターでついでに包丁を1本買ってきました。
買ってきて良かった~。
とってもきれいに切れました。
ちなみに、韓国のキムパッ用の海苔、
ちょっと薄いような気がしたので、
二重にして巻きました。
わりと薄味で、物足りない人は
醤油をちょっとつけて食べました。
家族には好評でしたよ。
あっさりしているので、
いくらでも食べられる感じでした。