いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
昨日の夕ご飯のおかずに
「ゴーヤーのえび詰め煮込み」というのを作ってみました。
最近また、「きょうの料理」を毎月とっていて、
来たばかりの7月号を見て作ったのです。
近頃は、マンネリ化していた土日の夕食(←わたしが担当)。
ちょっとこの状況を打開しなくては、と思って。
「きょうの料理」、作ってみたいと思う料理が
ほとんどない月もありますが、
7月号は、あっちこっち作ってみたいのがありました。
この料理は、簡単に書くと、
下ゆでしたゴーヤにえびをすり身のように細かくして、
水煮たけのこのみじん切りと混ぜ、ゴーヤの内側に上手にのせて、
フライパンで焼き、スープや醤油などで味つけして、
最後に片栗粉でとろみをつけるというものです。
にんにくやしょうが、豆板醤もちょっと入っています。
(豆板醤は少量なのでピリ辛度もちょっとです)
一応、中華なのですが、
(王 憲生【ワンヒンサン】という方のレシピです)
えびの甘味とゴーヤの苦味がさっぱりした味わいでした。
ややめんどくさいですが、また作ってみたいです。
ポチッと応援よろしくお願いします。