いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
80歳を過ぎた高齢者でも
食べてくれる夕ご飯を
できるだけ作ろうと思っています。
今夜は、
〇アジのフライ
(スーパーで刺身用と書いてある
三枚おろしで皮もはがしてあるアジ。
骨は指先で触って探し、
ピンセットで引き抜く。
食べる前にハサミで一口大に切る)
〇じゃがいもと人参のきんぴら
(きんぴらといっても
シャキシャキだと
高齢者には食べにくいので、
どちらかというと
ホクホクするくらい加熱)
〇つるむらさきのゴママヨ和え
(つるむらさきは葉っぱのところだけ。
レンジでやわらかくなるまで加熱して、
小さめに切る)
〇タコ飯…きょうの料理7月号掲載
(ゆでだこを薄く切って、
千切りのショウガとともに炊飯器で)
〇大根とあさりの味噌汁
(あさりは、加熱後に殻を外して、
ハサミで小さく切る)
〇にら入り卵焼き1切れ(おまけ)
あとは、リンゴをちょっと。
わたしは、ヨーグルトも
夕食後に食べています。