いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
ブロッコリーが1つ、
やっと収穫サイズになったので、
土曜日に収穫しました。
冬のブロッコリーは
寒さから身を守るために、
アントシアニンを
作り出しているそうなので、
紫がかった色をしています。
甘くて身体に良い
冬のブロッコリーです。
確かに、甘くて美味しかったです。
ブロッコリーの手前は
茎ブロッコリーです。
こちらもいまは甘いです。
ブロッコリーも茎ブロッコリーも
何もつけずに食べるのが
いちばん美味しいです。
わたしは、収穫後すぐに洗って、
小房に分けて、
水分がついたまま、
レンジで数分。
これが一番手っ取り早い。
そして、いますぐ食べない分は
冷凍室へ。
普通のブロッコリーは
あと2株、頂花蕾があるので、
楽しみです。
側花蕾も出始めています。