焼き芋にはまる。

2023-11-09 20:56:47 | Weblog

今年は、思いのほか
さつま芋がよく出来ていて、
大きいのがたくさん採れました。

いまは、新聞紙に包んで
段ボール箱に入れ、
南側の廊下に置いています。

しばらくあまり登場させていなかった
石焼きいも鍋 いも太郎」を
最近また酷使しています。
2016年にAmazonで買った
石焼きいもができる鍋です。

芋を洗って、濡れたまま
この鍋の中の石の上に並べ、
2時間ほったらかし。
ガスコンロの方もよくできていて、
200℃に設定していたら、
勝手に火加減してくれて、
2時間後に火が消えます。

すごく太い芋も
ちゃんと石の上に置けば、
2時間でホカホカの焼き芋になります。

前は、火を止めた後も
余熱で…と入れたままにしていたけど、
どうもそれだと固くなるようなので、
いまは、2時間で火が消えたら
すぐ出して、ラップして
室温で冷めるまで置いています。

その後は冷蔵庫(または冷凍室)で
保存して、食べるときはレンジで温め。

美味しくてたまらないので、
毎日食べていますが、
せっかく減っていた体重が
ちょっとずつ増えていて
やばいと思いながら、
焼き芋は飽きるまでやめられません。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遊び疲れて爆睡中 | トップ | NHK朝ドラ「ブギウギ」 »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事