今年は、思いのほか
さつま芋がよく出来ていて、
大きいのがたくさん採れました。
いまは、新聞紙に包んで
段ボール箱に入れ、
南側の廊下に置いています。
しばらくあまり登場させていなかった
「石焼きいも鍋 いも太郎」を
最近また酷使しています。
2016年にAmazonで買った
石焼きいもができる鍋です。
芋を洗って、濡れたまま
この鍋の中の石の上に並べ、
2時間ほったらかし。
ガスコンロの方もよくできていて、
200℃に設定していたら、
勝手に火加減してくれて、
2時間後に火が消えます。
すごく太い芋も
ちゃんと石の上に置けば、
2時間でホカホカの焼き芋になります。
前は、火を止めた後も
余熱で…と入れたままにしていたけど、
どうもそれだと固くなるようなので、
いまは、2時間で火が消えたら
すぐ出して、ラップして
室温で冷めるまで置いています。
その後は冷蔵庫(または冷凍室)で
保存して、食べるときはレンジで温め。
美味しくてたまらないので、
毎日食べていますが、
せっかく減っていた体重が
ちょっとずつ増えていて
やばいと思いながら、
焼き芋は飽きるまでやめられません。
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