初夏に収穫するはずだったとうもろこしは、
アワノメイガの襲撃に遭って、
わたしたち人間は
ヤングコーン少々しか食べることができませんでした。
アワノメイガの幼虫が食べたところを
取り除いて食べることもできなくはなかったけど、
なんだか気持ち悪いのと悔しいのとで、
すべて廃棄しました。
去年はとうもろこしの収穫が終わる頃に
アワノメイガがやってきたので、
ぎりぎりセーフで美味しいとうもろこしを
食べることができたのですが…。
それで、ずっとどうしようか考えていたけど
やっぱり悔しいのでリベンジすることにしました。
少し寒くなってきた頃に収穫できる
「秋どりトウモロコシ」の種を買って栽培することにしました。
さて、アワノメイガ対策ですが、
とうもろこしの畝の周囲に
210㎝の支柱を立てて、
防虫ネットで囲み、上側も防虫ネットで覆うというもの。
アワノメイガはまっすぐには飛ぶけど、
上から下に飛んで、中に入ってくる
というのができないそうですが、
実はそれができるやつもいるかもしれないので、
上側も覆っておいた方が安心です。
周囲を囲む防虫ネットは、
ファスナーをつけて輪にし、
支柱にはめてみました。
まだ、苗が小さいので、
アワノメイガはやってこないけど、
早めに全体を防虫ネットで覆いたいと思います。
(結構、囲いが大げさなので、
いつも「今度は何を植えるんかね?」と
散歩の途中で聞いてくる近所のおじさんに
また何か言われそうです…)
暑さに強い品種のとうもろこしですが、
果たしてこの猛暑に耐えてくれるでしょうか?
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