いらっしゃいませ

VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。 日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。

もものすけ(カブ)

2024-10-21 20:37:47 | 畑仕事・ブルーベリー観察

サラダカブのもものすけです。
夏が異様に長く、
いつまでも暑いからか、
もものすけは1回目の種蒔きでは
発芽せず、
2回目の種蒔きでやっと2つほど
生長しました。

種は割とお高めで、
袋の中に種がちょっとしか入っていません。

ここの畝はマルチをしなかったので、
雑草伸び放題です。

卵の殻を乾燥させて砕いて蒔いているので、
土から芋虫系が上がってきて
葉っぱを食べてしまうことは
ありませんでした。
もちろん、防虫ネットはしています。

2つのもものすけのうち、
1つが食べごろサイズになったので、
収穫して、皮むきをしました。



包丁での切り込みが下手だったので、
皮むきがきれいになりませんでした。



カブを半分に切ったら、
中がほんとに桃みたいです。



半分はオリーブオイルと塩で、
もう半分は翌日にスライスして、
酢のものにして食べました。
酢のものにすると、
色が出て全体がピンク色に染まり
きれいです。

味は、カブの味が濃くて、
渋みやえぐみまではいかないけど、
ちょっとそれに近い感じ。

もうひとつ育っているほうはどうかな?
もう少ししたら収穫します。

別の畝にも、もものすけの種を蒔いていて、
こちらも少しずつ生長しています。
涼しくなったので、
生長も順調ですが、
害虫に狙われています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする