wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

カレンズ酵母で、セーグル ショコラ フリュイ

2014年02月02日 10時53分03秒 | 自家製酵母
ブラックココアシリーズ何弾だっけ?
今回はカレンズ酵母で、
セーグル ショコラ フリュイ
名前の付け方があってるかどうか謎(笑)

生地にはブラックココアとライ麦(セーグル)。
混ぜ込んでるのが、
サルタナレーズンとかカレンズとクランベリーとホワイトチョコ。

バランスよく出来た!
美味しい!!!←自画自賛♪


ほんとは短めの棒状のも作りました。

試作のつもりだったから、食べやすさ重視したんですが、美味しかったからカッコ良く長めのスティックにすれば良かった(笑)


これは、すんごい気に入ってます。
wakakoya復活させて授業するか、wakakoyaカフェ復活させてメニューにしたいぐらい気に入ってます。

1メニューで、そんなわけにはいかないですけどね(笑)

でも、授業は受付てますので、気になった方はご連絡下さい。

大昔の授業カテゴリーブログ見ていただければ、辿り着けるかと思います。
(本人未確認な上にパソコンは閉じてます(笑))


ブラックココアシリーズ、佳境に入ってきたかなぁ♪

でも、まだ作りたいものがあります!













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酒粕酵母で栗パンとホワイトチョコパン

2014年02月02日 00時04分46秒 | 自家製酵母
今年初めての酒粕酵母で作ったのは、
栗パンとホワイトチョコパン。

手前が栗で、奥がホワイトチョコです。

どんな形にするか悩んだんですが、なかなか見た目は良い感じではないでしょうか?

ちなみに、酒粕酵母はこんな感じ。


そして、これで種を作るとこうなる。


そんでもって、本日めでたくパンになったわけです!

巻き込みの割りには、キレイに栗が散らばってて良い感じ♪

酒粕独特の味と風味が、栗に似合う!

でも、酒粕ってパン酵母になるとチーズっぽくもなるんですやねぇ。

面白い♪

食べやすいのはホワイトチョコかな。

酵母によって、味や香りが変わるのは楽しいです。

やめられない止まらないのはいいんだけど、胃袋がついてかないのがたまにキズです(笑)


















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