畑の金柑で作ったドライ金柑で酵母を作ってみました♪

たったの3日で、この状態に!
早いし元気でビックリ。
金柑をドライにした日数を足しても8日間だから、10日切ってます!!


☆ドライ金柑 30g
☆黒糖 5g
☆グリーンレーズン酵母 5粒
☆水 150g

実は最初、水を90gでつけてましたが、数時間後に金柑が水分を吸ってしまったので60g足しました。
あと、酵母作りで黒糖を使うのは初めてです!
しつこいですが蜂蜜が切れてるんです。
ここ数日、言い続けてる気がする。
我が家の必需品なんだと思い知らされてる今日この頃です(笑)
水を途中で足しても大丈夫かなぁと思ったんですが、このままじゃ無理だろうから、まぁいっかと思って。
24時間未満だったしね。
出来たから結果オーライです。
しかし、本当はあと2日ぐらいかかるだろうなぁと思ってたので、開けたらモコモコしてビックリです。
写真撮るのがトロいので、本当は溢れました(笑)
この酵母を種にするわけですが、いつもは半端なグラムを小さい瓶に入れて冷蔵庫保存して、次の酵母作りに少し入れるんですが、今回はどうしようかなぁ。
とりあえず上手くいくことが分かったから、畑にある金柑を大量収穫しようと思います。

たったの3日で、この状態に!
早いし元気でビックリ。
金柑をドライにした日数を足しても8日間だから、10日切ってます!!


☆ドライ金柑 30g
☆黒糖 5g
☆グリーンレーズン酵母 5粒
☆水 150g

実は最初、水を90gでつけてましたが、数時間後に金柑が水分を吸ってしまったので60g足しました。
あと、酵母作りで黒糖を使うのは初めてです!
しつこいですが蜂蜜が切れてるんです。
ここ数日、言い続けてる気がする。
我が家の必需品なんだと思い知らされてる今日この頃です(笑)
水を途中で足しても大丈夫かなぁと思ったんですが、このままじゃ無理だろうから、まぁいっかと思って。
24時間未満だったしね。
出来たから結果オーライです。
しかし、本当はあと2日ぐらいかかるだろうなぁと思ってたので、開けたらモコモコしてビックリです。
写真撮るのがトロいので、本当は溢れました(笑)
この酵母を種にするわけですが、いつもは半端なグラムを小さい瓶に入れて冷蔵庫保存して、次の酵母作りに少し入れるんですが、今回はどうしようかなぁ。
とりあえず上手くいくことが分かったから、畑にある金柑を大量収穫しようと思います。