wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ドライ金柑で金柑酵母

2014年02月27日 19時10分42秒 | 自家製酵母
畑の金柑で作ったドライ金柑で酵母を作ってみました♪

たったの3日で、この状態に!
早いし元気でビックリ。

金柑をドライにした日数を足しても8日間だから、10日切ってます!!



☆ドライ金柑 30g
☆黒糖 5g
☆グリーンレーズン酵母 5粒
☆水 150g


実は最初、水を90gでつけてましたが、数時間後に金柑が水分を吸ってしまったので60g足しました。

あと、酵母作りで黒糖を使うのは初めてです!

しつこいですが蜂蜜が切れてるんです。

ここ数日、言い続けてる気がする。
我が家の必需品なんだと思い知らされてる今日この頃です(笑)

水を途中で足しても大丈夫かなぁと思ったんですが、このままじゃ無理だろうから、まぁいっかと思って。

24時間未満だったしね。

出来たから結果オーライです。

しかし、本当はあと2日ぐらいかかるだろうなぁと思ってたので、開けたらモコモコしてビックリです。

写真撮るのがトロいので、本当は溢れました(笑)

この酵母を種にするわけですが、いつもは半端なグラムを小さい瓶に入れて冷蔵庫保存して、次の酵母作りに少し入れるんですが、今回はどうしようかなぁ。

とりあえず上手くいくことが分かったから、畑にある金柑を大量収穫しようと思います。









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金柑でドライ金柑作ってみました

2014年02月27日 00時06分26秒 | レシピ、メモレシピ
今年の畑の金柑の色が薄くて、誰も手をつけないまま季節が終わりそうになってて、勿体無いなぁと思ってたんです。

そして、酵母を作るのにドライフルーツって失敗しにくくて短時間で元気な酵母が出来上がるんで、生のフルーツを一旦ドライにしてから酵母にするといいのかもしれないと思ってたんです。

というわけで、こうなった。

やってみて大惨敗するかもしれないけど、それも勉強になるだろう(笑)

友達のお母様がセミドライにしてくれてたことがあるんですが、どうやってらっしゃったんだろう?

柚子よりはマシだけど、結構面倒です(笑)←包丁嫌いなんで。

5日ぐらいで、こんな感じ。

カリカリではないけどセミドライというには固い感じ。

でも、これでタッパーに入れて保存しとけばかなり日持ちしそうな気がします。

さぁ、これで酵母を作ろう!
それは、また書きます。












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