先日、読み直した小林カツ代著『自分でつくる これうまし!』に載ってた大根余ったらこうしときゃいいんだよ!
という大根の醤油漬け。

半端に残った大根を乱切りして瓶とかタッパーに入れて、見た目に半分ぐらいが浸かるとこまで醤油を入れて1日寝かせれば出来上がり。
大根から水分は出てきますが、全部浸かるとこまではいかなければ、かき混ぜる。

できれば、そのまま振れる入れ物にしとくと便利です。
簡単な漬物になります。
酸味が欲しかったら、お酢を少し足すのもアリです。
私は醤油とお酢が3対1ぐらいが好きかも。
醤油だけだと醤油の辛さが強い気がするから。
乱切りって、ちょっと大きいかなと思うんですが、それが絶妙な味にしてくれます。
コレ、簡単だし便利だし美味しいし有難い!
たっぷり作って爪楊枝片手に食べてたらボリボリ食べるのが止まらない。
漬物とか醤油好きには堪らんです。
カツ代さん、ありがと~!!!
という大根の醤油漬け。

半端に残った大根を乱切りして瓶とかタッパーに入れて、見た目に半分ぐらいが浸かるとこまで醤油を入れて1日寝かせれば出来上がり。
大根から水分は出てきますが、全部浸かるとこまではいかなければ、かき混ぜる。

できれば、そのまま振れる入れ物にしとくと便利です。
簡単な漬物になります。
酸味が欲しかったら、お酢を少し足すのもアリです。
私は醤油とお酢が3対1ぐらいが好きかも。
醤油だけだと醤油の辛さが強い気がするから。
乱切りって、ちょっと大きいかなと思うんですが、それが絶妙な味にしてくれます。
コレ、簡単だし便利だし美味しいし有難い!
たっぷり作って爪楊枝片手に食べてたらボリボリ食べるのが止まらない。
漬物とか醤油好きには堪らんです。
カツ代さん、ありがと~!!!