シンプル~にごまパン焼きました。

気の向くままコネて発酵が終わるギリギリまで、どんなカタチにするか決めてなかったんで大丈夫かなと思ったんですが無事に焼けました(笑)
生地の量としては、食パン型でも焼けます。
各食パンにするには、ちょっと生地量が多いかな。
☆強力粉 150g
☆準強力粉 100g
☆セミドライイースト 小さじ1
☆上白糖 10g
☆塩 4g
☆白ごま 5g
☆黒ごま 5g
☆水 175g
分割3で、そのうちの1つを更に2分割。
大きい生地2個は、細長いヴィエノワ風の成形にして、ひたすらカットしてクープの練習(笑)
小さい2個は、ハサミでカット(右上)とクープナイフでのカット(左下)で見た目がどれだけ違うかの見本にしたかったんです♪

あなたは、どっちが好みですか~?
まぁ、カットしないという選択肢もアリですけどね(笑)
あと、ハサミを寝かせ気味にして角みたいにカットする成形とかもあります。
同じパンでもカタチやカットの仕方で色んなことができるんだよ~って見本です。
自分で作るからこそ出来る楽しさです♪
ちなみに、いい感じにフカフカに仕上がりました。
シンプルなパン、やっぱ好きだなぁ。
追記
サブウェイっぽいサンドイッチつくってみました。

スライスハムとスライスチーズとさくらカイワレとマヨネーズとグリーンオリーブ。
シンプルに美味しいぜ~♪
何を挟んでも美味しいパンが好きだぁ!

気の向くままコネて発酵が終わるギリギリまで、どんなカタチにするか決めてなかったんで大丈夫かなと思ったんですが無事に焼けました(笑)
生地の量としては、食パン型でも焼けます。
各食パンにするには、ちょっと生地量が多いかな。
☆強力粉 150g
☆準強力粉 100g
☆セミドライイースト 小さじ1
☆上白糖 10g
☆塩 4g
☆白ごま 5g
☆黒ごま 5g
☆水 175g
分割3で、そのうちの1つを更に2分割。
大きい生地2個は、細長いヴィエノワ風の成形にして、ひたすらカットしてクープの練習(笑)
小さい2個は、ハサミでカット(右上)とクープナイフでのカット(左下)で見た目がどれだけ違うかの見本にしたかったんです♪

あなたは、どっちが好みですか~?
まぁ、カットしないという選択肢もアリですけどね(笑)
あと、ハサミを寝かせ気味にして角みたいにカットする成形とかもあります。
同じパンでもカタチやカットの仕方で色んなことができるんだよ~って見本です。
自分で作るからこそ出来る楽しさです♪
ちなみに、いい感じにフカフカに仕上がりました。
シンプルなパン、やっぱ好きだなぁ。
追記
サブウェイっぽいサンドイッチつくってみました。

スライスハムとスライスチーズとさくらカイワレとマヨネーズとグリーンオリーブ。
シンプルに美味しいぜ~♪
何を挟んでも美味しいパンが好きだぁ!