wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

カマンベールのパンとチョコのパン

2014年02月24日 20時44分04秒 | 食べ物
先日のリクエスト授業で、カマンベールのパンとチョコのパンふかふか生地で作りました♪

セミドライイースト使用で、シンプル~に牛乳が入った生地を一生懸命コネて、カマンベールチーズやチョコをたっぷり包みました!

焼きたてや、オーブントースターで温めて食べるとチーズがトロ~っです。

チョコも熱々で美味しいです。

やっぱり、セミドライイーストの方がインスタントドライイーストより臭くなくてフカフカなパンが出来上がる気がします!

温めずに食べてもフカフカ~♪

チーズばっかりチョコばっかりだと食べ飽きるけど、チーズパンとチョコパンを同時に作れちゃうと食べるのがやめられない止まらない状態になっちゃう(笑)

何も包まずに、スライスして具材挟んだり乗せたりして食べても美味しいパンです。

私はコロッケパンとかにしたい♪

















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンズ酵母でブラックココアバゲット風

2014年02月24日 00時02分46秒 | 食べ物
カレンズ酵母でブラックココアバゲット風(笑)

不細工かも。

もっと長いパンにしたかったかなぁ。
なんかズングリしてるし(笑)

バゲットとカンパーニュの合いの子ような太さとなりました。

成形の仕方を変えてみたんだけど、どうも感触が馴染まなくて悩み中。

1本クープは、どの位置どの角度がいいかも考えながら入れちゃったので、どこかフラついてます。


パン作りは楽しいし大好きだけど、ちゃんと向き合わないと出来上がりに自分が出ちゃうのでハッとします(笑)

パンも、どっちに裂けたいのか悩みながら、でも膨らまなきゃって頑張って応えてくれようとしてるのが健気だ!

カットするとこんな感じ。

クラムがポコポコいい感じ♪

どうやって食べようかなぁ。
シナモンシュガーバターとか似合いそう♪






















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする