wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ブラックココアのスコーン メモレシピ

2014年02月06日 00時00分17秒 | レシピ、メモレシピ
先日の石鹸教室のお茶菓子としても出させていただいたブラックココアのスコーン。

このエンズレーのティーカップ、先日の月9恋愛ショコラティエで石原さとみと松潤が可愛いって持ち上げてるシーンがあって、なんかちょっと嬉しかったです(笑)

ドラマの内容はあんまりわかんないけど、出てくるチョコや製菓道具を見て楽しんでます♪

さて、どんだけブラックココアにハマってんだって感じですが、探り探り楽しんで作ってます。


ブラックココアスコーン(約7個分)

☆薄力粉 145g
☆ブラックココア 5g
☆BP 小さじ1
☆甘蔗糖 10g
☆上白糖 20g
☆塩 ひとつまみ
☆無塩バター 25g
☆ドライフルーツ 50g
☆牛乳 60~65g

電気オーブン 180度 20分

ブラックココアにはドライフルーツたっぷりが似合うなと思って多め。

サルタナレーズンとカレンズとクランベリー。

色としては、もう少しブラックココアを入れた方がいいのかなって感じですが、美味しかったから配合あまりイジリたくないなぁ。

でも、折角のブラックココアだから色は大事な気がする。
う~ん。

ドライフルーツは、クランベリーOnlyにしようかなとも思ったんですけどね。

黒に赤が鮮やかでカッコイイから(笑)←やっぱり色重視かよ。

理由がそんなだったので、今回は却下しましたが、1回やりたいとは思ってます。

まだ、ブラックココアで試したいレシピが一周してないんですよね。

ブラックココア買わないと足りない。

買うときっと帯に短し襷に長し。

どうしよっかなぁ。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする