wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ルピシアだより 3月号

2014年02月25日 23時36分37秒 | 紅茶・ハーブティー
ルピシアだより3月号が届きました

サンプル紅茶は、シンプルにブレンドティーとジャスミンティー。

やっぱり、桜紅茶はつきません(笑)

店頭での試飲はさせていただきました♪

毎回、どんどん商品が増えていくルピシアさん、桜紅茶も色んな種類がでててビックリします。

凄いなぁ(笑)

とりあえず、今年は桜緑茶だけでいいかなと思ってます。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子一味を作ってみた

2014年02月25日 00時03分44秒 | レシピ、メモレシピ
柚子の季節が終わりそうなので、皮を白い部分を残さないように包丁で剥いて、なるべく細く千切り。

細いのは0.5mmぐらいかな。

キレイな皮の部分だけ使ってるとはいえ、これで柚子4個分。

腰がメチャ痛い!!!
1回でこの量が限界です。

一味だと、これをさらに細かくカットなんですが、このままにしとけば、お浸しとかの飾りにも使いやすいし、乾いてから手で揉めば細かくなるかなぁと思ってます。

うどんとか味噌汁とかに少し入れると、料亭っぽい。

果汁の方は、こんな感じで保存。

これで冷蔵庫に入れといて、結構保ちます。

醤油と混ぜてぽん酢にしたり、蜂蜜とお湯でホット柚子ジュースにもなるし、ちょっと前にブログに書いた、大根の醤油漬けにお酢の代わりに少しだけ加えても美味しいです。

農家さんなんかは、柚子や柚子果汁を冷凍保存するそうですが、流石に冷凍庫にそのスペースは確保出来そうにないので、頑張ってます♪

1日後で、こんな感じ。

すごいですね。
予想以上にクルクルになった。


3日後

なんだか、ちりめんじゃこのようです。

瓶にいれてみた。

柚子4個が、これだけかぁ(笑)

でも、いい香りの手作り柚子一味、出来る限りのことをして楽しみたいと思いま~す!!!















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする