wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

神戸花隈 インド料理 インダスレイ ハーブカフェに行きました!

2014年02月09日 23時11分59秒 | お出かけ、外食、お土産とか
友達に連れて行ってもらって、神戸花隈のインド料理屋さん“インダス レイ ハーブカフェ”でランチしてきました。

インド料理、いいですよね~♪

南インド料理なんだそうで、ちょっと見たことないメニューがいっぱいあったんですが、無難に走ってしまった(笑)

タンドリーチキンが食べたい気分だったのぉ~!

でも、カレーに酸味があったり、甘いあんかけのようなスープだったり、初めて食べるインドな味でした!!!

どれもおいしかったぁ♪

しかも、お水じゃなくてシナモン水(湯?)でビックリ!

甘くてシナモンの香りがしっかりして飲みやすくて美味しかった!

簡単そうで再現するのは難しそう(笑)

ドリンクも面白そうな組み合わせがいっぱいで興味深いです。


また、行ってみよう!

















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グレーテルのかまど を見て、スパイシーホットチョコレート作ってみました

2014年02月09日 00時07分09秒 | レシピ、メモレシピ
NHKのグレーテルのかまど、何曜日何時にやってるのか覚えてないのに好きです(笑)

そんなグレーテルのかまど のレシピを見て作ってみました♪

ブランデーとブラックペッパーが大人で美味しかったです♪



今のヘンゼル君(瀬戸康史)の作り方(レシピじゃなくて作ってる時の立ち居振る舞い)が分かりやすいから好き。

あと、ごちそうさんでヒロインの旦那のお姉さん役のキムラ緑子さんが声をしてる かまど が可愛い♪

きっと、素の緑子さんはこっちが近いんだろうなと思ってたら、先日ぴったんこカンカンに出演されてて、やっぱりお茶目で可愛い方でした。
淡路島出身だとは知りませんでした!

では『私がちょびっと計算し直した一人前の分量』
☆牛乳 100g
☆生クリーム 50g
☆ココア 小さじ1
☆グラニュー糖 10g
☆ビターチョコ 40g
(カカオ35%以上のもの)
☆ブランデー 適量
☆ブラックペッパー 少々


牛乳と生クリーム温めて、ココアとグラニュー糖溶かして、別ボウルに入れといたチョコに半分ぐらい入れて溶かして、残りも入れて溶かして、鍋に戻して温めればカップに注ぎ、お好みでブランデーとブラックペッパーを入れて出来上がり♪

番組でも言ってましたが、お酒はラム酒とかオレンジリキュールとか好きなお酒でOK!

私はシナモンとかをプラスしても美味しそうだなって思いました♪

少々賞味期限が切れたビターチョコが残ってるんですよね。

人には出せないから、このレシピでチョコドリンク楽しみたいと思います♪










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