今年も作りました!
新生姜の佃煮~♪

今年は、良い塩梅に出来上がりました♪
☆新生姜スライス 155g
☆薄口醤油 40g
☆上白糖 60g
新生姜は、スライサーでスライスして、一度茹でこぼしてから、醤油と砂糖を入れて煮詰めれば出来上がり♪

水分がこれぐらい飛んでいればOK。
飛ばしすぎると飴みたいになることがあります。
かれこれ10年近く前にABCクッキングスタジオでパンを教えてた生徒様(お婆ちゃま)が教えてくれたレシピ。
簡単なメモ書きだったので、なかなか上手くいかなくて、色々やって、このレシピに落ち着きました。
醤油は薄口醤油、砂糖を入れすぎないのがポイント!
これがあればねぇ、私は白いご飯1合を1回で食べれるよ!
ほんと美味しい!
教えてくれたお婆ちゃまに感謝してます。
そして、私が作ったレシピも、この新生姜のように誰かが楽しく作ってくれていたら嬉しいなぁとしみじみ思う。
自分のレシピが巡っていって生活に溶け込んでくれたら、幸せだよなぁ。
最近、ちょっと指標を失いまして、いかがかなぁと思いつつも、困ってはいないのが困りもので、もう少し焦った方が良いのにねぇ(笑)
私は何処にもかうのでしょうか???
会社でも作っちゃうかな?
ひとりぼっち会社でも良いし♪
部屋余ってんだから、りあるテラスハウスしてくれる人いないかなぁとか。
色々思うのです。
自分がやりたいこたをするのに、私の知識が足りてないので、そこを自分でカバーすべく勉強するのか、誰かを巻き込んで手伝ってもらうのか。
悩ましいことです。
私はたぶん、場所を提供してあげれると思います。
何かしたいけど、場所がない人とか、声掛けて下さい。
今は、それで月に1回石鹸教室さんがウチで授業して下さってます。
みんながしたいことできて、宝の持ち腐れにならないで済むようにできることはないのかと悩み中。
さぁ、から回ってから回って飛びたして行けるぐらいにガッツだせたらいいな!
何にも決めてないけど、とにかくファイトだ!!!
新生姜と白米で、エネルギー補給だぁ!
新生姜の佃煮~♪

今年は、良い塩梅に出来上がりました♪
☆新生姜スライス 155g
☆薄口醤油 40g
☆上白糖 60g
新生姜は、スライサーでスライスして、一度茹でこぼしてから、醤油と砂糖を入れて煮詰めれば出来上がり♪


水分がこれぐらい飛んでいればOK。
飛ばしすぎると飴みたいになることがあります。
かれこれ10年近く前にABCクッキングスタジオでパンを教えてた生徒様(お婆ちゃま)が教えてくれたレシピ。
簡単なメモ書きだったので、なかなか上手くいかなくて、色々やって、このレシピに落ち着きました。
醤油は薄口醤油、砂糖を入れすぎないのがポイント!
これがあればねぇ、私は白いご飯1合を1回で食べれるよ!
ほんと美味しい!
教えてくれたお婆ちゃまに感謝してます。
そして、私が作ったレシピも、この新生姜のように誰かが楽しく作ってくれていたら嬉しいなぁとしみじみ思う。
自分のレシピが巡っていって生活に溶け込んでくれたら、幸せだよなぁ。
最近、ちょっと指標を失いまして、いかがかなぁと思いつつも、困ってはいないのが困りもので、もう少し焦った方が良いのにねぇ(笑)
私は何処にもかうのでしょうか???
会社でも作っちゃうかな?
ひとりぼっち会社でも良いし♪
部屋余ってんだから、りあるテラスハウスしてくれる人いないかなぁとか。
色々思うのです。
自分がやりたいこたをするのに、私の知識が足りてないので、そこを自分でカバーすべく勉強するのか、誰かを巻き込んで手伝ってもらうのか。
悩ましいことです。
私はたぶん、場所を提供してあげれると思います。
何かしたいけど、場所がない人とか、声掛けて下さい。
今は、それで月に1回石鹸教室さんがウチで授業して下さってます。
みんながしたいことできて、宝の持ち腐れにならないで済むようにできることはないのかと悩み中。
さぁ、から回ってから回って飛びたして行けるぐらいにガッツだせたらいいな!
何にも決めてないけど、とにかくファイトだ!!!
新生姜と白米で、エネルギー補給だぁ!