wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

御座候を頂きました♪

2014年05月07日 21時53分18秒 | 食べ物
友達が手土産に御座候を持ってきてくれました♪

あんこ大好きだ!!!

やっぱ御座候おいしいなぁ。
しかも買いたてを持ってきてくれたからヌクヌクで食べれて幸せ♪

今日は、午前中ずっと何か食べてました(笑)
御座候食べて、マフィン食べて、パンとスープ食べるっていうね。

そして、豆の皮剥きを延々やってもらうっていうね。
指が青臭くなるぐらいやってもらっちゃったよ!


本当にありがと~♪

豆は、絹さやが終盤でスナップエンドウが後半、うすいエンドウが中盤ってとこかな。
空豆が、もう少しかなぁと思いつつ、空豆のタイミングがよくわかんないので、いつの間にか終わってるかもきれない(笑)

























  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴジャムとバナナジャムのマフィン メモレシピ

2014年05月07日 13時25分55秒 | レシピ、メモレシピ
友達が遊びに来てくれたんだけど、目の前で茶菓子作るっていうね、ちゃんと作っておけよって感じなんですが許してくれる優しい友達で助かります。

そんな訳で、先日作ったイチゴジャムとバナナジャムでマフィンです。

☆無塩バター 50g
☆甘藷糖 20g
☆上白糖 50g
☆タマゴ 1個
☆薄力粉 130g
☆ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
☆牛乳 70g
☆バナナジャム 40g
☆イチゴジャム 40g

1個 約65gが6個

焼成 180度 20分


ちゃんとバナナとイチゴの味してた!

同量にするとバナナが強いかな。

イチゴは、生のままじゃ焼き菓子に入れれないのが不便だねぇ。

市販のジャムだとマフィンにしてもイマイチなことが多いですが、やっぱ手作りのジャムだと味も香りもちゃんとイチゴとバナナだなって思った。

マフィンも久しぶりに作ると楽しい!

今日は少しヒンヤリしてるので、もう少し温かいと作りやすくなるんだけどなぁ。

バナナジャムがなくなったし、次はイチゴジャムだけで作ってみようかなと思います。

とりあえず、思うだけ(笑)
















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする