玉ねぎいっぱいあるから玉ねぎパン2種類。
色々と試行錯誤中。

玉ねぎ&黒胡椒 8個
☆イーグル強力粉 150g
☆オーション強力粉 100g
☆セミドライイースト 小さじ1
☆塩 6g
☆砂糖 5g
☆粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
☆水 175g
☆無塩バター 10g
☆1cm角切り玉ねぎ 100g
焼成 220度 15分
玉ねぎ&チーズ 約20個
☆イーグル強力粉 100g
☆オーション強力粉 100g
☆セミドライイースト 小さじ3/4
☆塩 5g
☆砂糖 5g
☆水 140g
☆7mm角切り玉ねぎ 80g
☆ピザ用チーズ 30g
分割3して、棒状に伸ばして適当にカードでカットして軽く丸め直す
焼成 230度 13分
オーション捏ねるの苦手だなぁ。
タンパク質含有量が高くて最強力粉っぽい。
私が捏ねるとムラが出来やすく生地が早くに締まって、締まると追い水やバターが入りづらい。
でもフワフワにあがる力は強いと思うのでイーグルとブレンドして使ってみました。
これぐらいの配分が私には限界かも。
好みの問題ですけどね。
カメリア得意な人はオーションも得意かもしれません。
私、カメリアも苦手なんです。
日清製粉が苦手な訳ではないと思うんですよ。
リスドールは好きだし。
意外と粉の好き嫌い多いんです。
作るのも食べるのも。
弘法なら筆を選ばないんでしょうが、私は好きな筆じゃなきゃ上手に書けないんです。
玉ねぎは生のまま入れるので、生地の水分はちょっと少ないぐらいでちょうど良い。
焼きたては文句なく美味しいけど、次の日に固くなりにくいようにバターを少し。
オリーブオイルと悩んだんですが、バターのほうがフンワカになるのでバター。
大きめに作った方は、半分にスライスして、バンズにして何か挟んで食べたいかも。
プチパンの方はお菓子感覚で、ずっとツマんでられる感じ。
小さくカットするから、玉ねぎも少し小さめにカットした方がバランスは良いけど、刻みすぎると玉ねぎの水分がたくさん出過ぎてしまうので注意かも。
ピザ用チーズはこの量でも十分だけど、もっとガツンと欲しいような気もする。
どっちも味が玉ねぎの優しさで包まれてるので、あと一味パンチを与えたいような、素材のためにこのままが良いような複雑な気分。
手軽に食べらるパンってのを久振りに食べたい作りたいって欲求は満たされたかな。
まだまだ畑に玉ねぎあるし、何回か試作していけたらなと思います。
コレだってレシピが出来るのが先か食べ飽きるのが先か、どっちかなぁ(笑)
色々と試行錯誤中。

玉ねぎ&黒胡椒 8個
☆イーグル強力粉 150g
☆オーション強力粉 100g
☆セミドライイースト 小さじ1
☆塩 6g
☆砂糖 5g
☆粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
☆水 175g
☆無塩バター 10g
☆1cm角切り玉ねぎ 100g
焼成 220度 15分
玉ねぎ&チーズ 約20個
☆イーグル強力粉 100g
☆オーション強力粉 100g
☆セミドライイースト 小さじ3/4
☆塩 5g
☆砂糖 5g
☆水 140g
☆7mm角切り玉ねぎ 80g
☆ピザ用チーズ 30g
分割3して、棒状に伸ばして適当にカードでカットして軽く丸め直す
焼成 230度 13分
オーション捏ねるの苦手だなぁ。
タンパク質含有量が高くて最強力粉っぽい。
私が捏ねるとムラが出来やすく生地が早くに締まって、締まると追い水やバターが入りづらい。
でもフワフワにあがる力は強いと思うのでイーグルとブレンドして使ってみました。
これぐらいの配分が私には限界かも。
好みの問題ですけどね。
カメリア得意な人はオーションも得意かもしれません。
私、カメリアも苦手なんです。
日清製粉が苦手な訳ではないと思うんですよ。
リスドールは好きだし。
意外と粉の好き嫌い多いんです。
作るのも食べるのも。
弘法なら筆を選ばないんでしょうが、私は好きな筆じゃなきゃ上手に書けないんです。
玉ねぎは生のまま入れるので、生地の水分はちょっと少ないぐらいでちょうど良い。
焼きたては文句なく美味しいけど、次の日に固くなりにくいようにバターを少し。
オリーブオイルと悩んだんですが、バターのほうがフンワカになるのでバター。
大きめに作った方は、半分にスライスして、バンズにして何か挟んで食べたいかも。
プチパンの方はお菓子感覚で、ずっとツマんでられる感じ。
小さくカットするから、玉ねぎも少し小さめにカットした方がバランスは良いけど、刻みすぎると玉ねぎの水分がたくさん出過ぎてしまうので注意かも。
ピザ用チーズはこの量でも十分だけど、もっとガツンと欲しいような気もする。
どっちも味が玉ねぎの優しさで包まれてるので、あと一味パンチを与えたいような、素材のためにこのままが良いような複雑な気分。
手軽に食べらるパンってのを久振りに食べたい作りたいって欲求は満たされたかな。
まだまだ畑に玉ねぎあるし、何回か試作していけたらなと思います。
コレだってレシピが出来るのが先か食べ飽きるのが先か、どっちかなぁ(笑)