wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

アトリエアプンテ石鹸教室 2014年5月

2014年05月04日 22時26分26秒 | アトリエアプンテ石鹸教室 伊丹
今日は、アトリエアプンテ石鹸教室の日でした♪

ちょいとバタバタしてたので授業のご様子見れず仕舞い、、、。

一生懸命ティータイムの準備してました!

とにかく、今は畑のイチゴ収獲に追われておりますので、豆乳プリンにイチゴコンフィを添えさせていただきました♪

あと、明日は子どもの日だから鯉のぼり模様の和菓子。

普段は鮎模様のやつですよね。
ちまきや柏餅にしようかなと思ったんですが、お家でも食べる方は連チャンで食べなきゃになっちゃうなと思ってやめておきました。

私は、明日食べたいと思ってます!
ちまきはまだ買ってないんだけど、、、。

紅茶は尾道ディンブラと、ケニア茶葉とイチゴで淹れたイチゴ紅茶。

イチゴ入れると凄く良い香りなんですが、長く淹れてると酸っぱくて美味しくないのですぐに濾していれました。

今年はイチゴが結構あるので、ちょっと特訓しとこうかな。

酵母は作る予定ないです。
イチゴ酵母、好きな方って多いんですが、私はちょっと苦手なんで無理して作んなくてもいいかなと思ってます。


なんだか石鹸教室と関係ない内容だな(笑)

次回、石鹸教室は6月1日です!!!














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自家製酵母でワインパン メモレシピ

2014年05月04日 00時08分40秒 | 自家製酵母
先日のランチで登場した自家製酵母ワインパン。

☆金柑酵母種 100g
☆準強力粉 200g
☆塩 6g
☆砂糖 6g
☆赤ワイン 130g
(沸騰させてアルコールを飛ばしたもの)




赤ワインの香りがしますし、色も赤ワインで赤紫っぽい色になりました♪

赤ワインのパンだから、やっぱり赤ワインが似合いそうなもので食べたいパン。

カマンベールチーズとかのチーズも良いし、フルーツも良く似合うから手作りイチゴジャムやバナナジャムで楽しんで食べました♪

色があるパンって可愛いですよね~♪

昨日から、パンの発酵具合がグンと 早くなりました。
季節は夏に向かってるんだなぁ。


最近、パンのカテゴリーというかこの材料ならこういう配合だとか、こういう作り方とかいう概念がなくなってきました(笑)

脱皮したのか退化したのか分かりませんが、自由に作ってる感じを楽しんでます。

授業をめいいっぱい頑張ってた時は、大失敗する時間が勿体無くて、冒険してなかった気がする。



やっぱり、食べ物粗末にはしたくないから、食べれるだろうと思わないと作れないんだけど、それでも前よりは無茶なレシピを試すようになれた気がする。

ココから、どこに向かうかですねぇ。









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