金柑酵母、まだまだ元気だなぁ。
というわけでカンパーニュと抹茶パン。

最近よく作ってるパターンですね。
でも抹茶パンは配合変えました。
☆酵母種 100g
☆強力粉 190g
☆抹茶 10g
☆砂糖 15g
☆塩 5g
☆水 125g
☆無塩バター 25g
焼成 230度 10分 → 250度 10分
(合計 20分)
バター入れたら一気に抹茶がマイルドになったぁ~!!!
抹茶減らすよりバター入れる方がマイルドになると知ってたけど、再確認できました!
バターが入るとふんわり食べやすさがあがる感じかな。
砂糖はシンプルなパンの時よりも多いけど、生地に甘味を感じるほどではないです。
甘ったるい生地は苦手なんですが、ほんのり甘くするのはどこまで砂糖がいるのかな?
知りたいだけで食べたいとはあまり思ってないから、なかなか試さない(笑)
ちゃんと、やってみないとかなぁ。
というわけでカンパーニュと抹茶パン。

最近よく作ってるパターンですね。
でも抹茶パンは配合変えました。
☆酵母種 100g
☆強力粉 190g
☆抹茶 10g
☆砂糖 15g
☆塩 5g
☆水 125g
☆無塩バター 25g
焼成 230度 10分 → 250度 10分
(合計 20分)
バター入れたら一気に抹茶がマイルドになったぁ~!!!
抹茶減らすよりバター入れる方がマイルドになると知ってたけど、再確認できました!
バターが入るとふんわり食べやすさがあがる感じかな。
砂糖はシンプルなパンの時よりも多いけど、生地に甘味を感じるほどではないです。
甘ったるい生地は苦手なんですが、ほんのり甘くするのはどこまで砂糖がいるのかな?
知りたいだけで食べたいとはあまり思ってないから、なかなか試さない(笑)
ちゃんと、やってみないとかなぁ。