wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

酵母でカンパーニュと抹茶パン

2014年05月08日 00時01分34秒 | 自家製酵母
金柑酵母、まだまだ元気だなぁ。
というわけでカンパーニュと抹茶パン。

最近よく作ってるパターンですね。

でも抹茶パンは配合変えました。
☆酵母種 100g
☆強力粉 190g
☆抹茶 10g
☆砂糖 15g
☆塩 5g
☆水 125g
☆無塩バター 25g

焼成 230度 10分 → 250度 10分
(合計 20分)

バター入れたら一気に抹茶がマイルドになったぁ~!!!

抹茶減らすよりバター入れる方がマイルドになると知ってたけど、再確認できました!

バターが入るとふんわり食べやすさがあがる感じかな。

砂糖はシンプルなパンの時よりも多いけど、生地に甘味を感じるほどではないです。

甘ったるい生地は苦手なんですが、ほんのり甘くするのはどこまで砂糖がいるのかな?

知りたいだけで食べたいとはあまり思ってないから、なかなか試さない(笑)
ちゃんと、やってみないとかなぁ。













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