いちご酵母の始まり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e6/2e06e9f74038f724b2800e81e77c7dd4.jpg)
数ある酵母の中で可愛さNo.1です!!
数時間後には苺の色が抜けてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5e/9fc033a18ca35642ac7ea3409558702d.jpg)
次の日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/04/9dda7f6e2d79f518dfa4be41c5194eb8.jpg)
プツプツと泡がでてきました。
このタイミングで、苺を軽くスプーンで押さえます。
3日目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/cf/0da19c4991ef194f0045e972967932df.jpg)
シュワワ~となりました。
でも泡が荒いので、もう少し待つ。
4日目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/3f/bb7b4e7458582578a7738129e83b000c.jpg)
泡の雰囲気が良くなりました。
写メのピントがなかなか合わず、
本当はもう少し上がってます。
液種として半分使って、
残りは冷蔵庫へ。
レーズンだと水を吸ってパンパンになって水分量が減りますが、苺は水分が出るので水の量もっと減らせるな。
次は苺の量を増やそうと思う!
自家製酵母を作る方、いちご酵母好きな人多いなぁと思う。
見た目も香りも、作ってる時の楽しさや面白さは抜群だと思う。
畑に苺が植わってて良かった。
父に感謝しないとです。
追記(5/9)
いちご酵母エキスで元種作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fa/5db2fd66f12100ea659ecc0ee6dd41e3.jpg)
☆いちご酵母エキス 100g
☆準強力粉 100g
残りは冷蔵庫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e6/2e06e9f74038f724b2800e81e77c7dd4.jpg)
数ある酵母の中で可愛さNo.1です!!
数時間後には苺の色が抜けてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5e/9fc033a18ca35642ac7ea3409558702d.jpg)
次の日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/04/9dda7f6e2d79f518dfa4be41c5194eb8.jpg)
プツプツと泡がでてきました。
このタイミングで、苺を軽くスプーンで押さえます。
3日目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/cf/0da19c4991ef194f0045e972967932df.jpg)
シュワワ~となりました。
でも泡が荒いので、もう少し待つ。
4日目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/98/d16db16ec584cb5259943c047b5cde82.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/3f/bb7b4e7458582578a7738129e83b000c.jpg)
泡の雰囲気が良くなりました。
写メのピントがなかなか合わず、
本当はもう少し上がってます。
液種として半分使って、
残りは冷蔵庫へ。
レーズンだと水を吸ってパンパンになって水分量が減りますが、苺は水分が出るので水の量もっと減らせるな。
次は苺の量を増やそうと思う!
自家製酵母を作る方、いちご酵母好きな人多いなぁと思う。
見た目も香りも、作ってる時の楽しさや面白さは抜群だと思う。
畑に苺が植わってて良かった。
父に感謝しないとです。
追記(5/9)
いちご酵母エキスで元種作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fa/5db2fd66f12100ea659ecc0ee6dd41e3.jpg)
☆いちご酵母エキス 100g
☆準強力粉 100g
残りは冷蔵庫。