いちご酵母の始まり。
数ある酵母の中で可愛さNo.1です!!
数時間後には苺の色が抜けてきました。
次の日
プツプツと泡がでてきました。
このタイミングで、苺を軽くスプーンで押さえます。
3日目
シュワワ~となりました。
でも泡が荒いので、もう少し待つ。
4日目
泡の雰囲気が良くなりました。
写メのピントがなかなか合わず、
本当はもう少し上がってます。
液種として半分使って、
残りは冷蔵庫へ。
レーズンだと水を吸ってパンパンになって水分量が減りますが、苺は水分が出るので水の量もっと減らせるな。
次は苺の量を増やそうと思う!
自家製酵母を作る方、いちご酵母好きな人多いなぁと思う。
見た目も香りも、作ってる時の楽しさや面白さは抜群だと思う。
畑に苺が植わってて良かった。
父に感謝しないとです。
追記(5/9)
いちご酵母エキスで元種作り
☆いちご酵母エキス 100g
☆準強力粉 100g
残りは冷蔵庫。
数ある酵母の中で可愛さNo.1です!!
数時間後には苺の色が抜けてきました。
次の日
プツプツと泡がでてきました。
このタイミングで、苺を軽くスプーンで押さえます。
3日目
シュワワ~となりました。
でも泡が荒いので、もう少し待つ。
4日目
泡の雰囲気が良くなりました。
写メのピントがなかなか合わず、
本当はもう少し上がってます。
液種として半分使って、
残りは冷蔵庫へ。
レーズンだと水を吸ってパンパンになって水分量が減りますが、苺は水分が出るので水の量もっと減らせるな。
次は苺の量を増やそうと思う!
自家製酵母を作る方、いちご酵母好きな人多いなぁと思う。
見た目も香りも、作ってる時の楽しさや面白さは抜群だと思う。
畑に苺が植わってて良かった。
父に感謝しないとです。
追記(5/9)
いちご酵母エキスで元種作り
☆いちご酵母エキス 100g
☆準強力粉 100g
残りは冷蔵庫。