wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

いちご酵母、作りました。

2015年05月08日 22時44分13秒 | 自家製酵母
いちご酵母の始まり。

数ある酵母の中で可愛さNo.1です!!

数時間後には苺の色が抜けてきました。




次の日

プツプツと泡がでてきました。
このタイミングで、苺を軽くスプーンで押さえます。



3日目

シュワワ~となりました。
でも泡が荒いので、もう少し待つ。



4日目

泡の雰囲気が良くなりました。
写メのピントがなかなか合わず、
本当はもう少し上がってます。


液種として半分使って、
残りは冷蔵庫へ。

レーズンだと水を吸ってパンパンになって水分量が減りますが、苺は水分が出るので水の量もっと減らせるな。

次は苺の量を増やそうと思う!


自家製酵母を作る方、いちご酵母好きな人多いなぁと思う。


見た目も香りも、作ってる時の楽しさや面白さは抜群だと思う。


畑に苺が植わってて良かった。
父に感謝しないとです。



追記(5/9)
いちご酵母エキスで元種作り

☆いちご酵母エキス 100g
☆準強力粉 100g


残りは冷蔵庫。




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硬水と軟水の飲み比べの授業は、こんなこともしてます。

2015年05月08日 17時57分40秒 | 紅茶・ハーブティー
エビアンで淹れたアッサム紅茶と、
水道水で淹れた同じくアッサム紅茶。

硬度が違うと見た目が こんなに違う。
見た目が違うだけでなく、
香りも違うし、味も全然違う!!!

ちなみに水の状態。

左が硬水、右が軟水。
水の時は硬度の違いは見た目じゃわからないですよね♪


紅茶の方は、どっちが硬水でどっちが軟水かは今回は不親切にそれは授業で♪ということで!←紅茶だなと思う色の方が軟水。片方はコーヒーみたいな色になってますもんね(笑)
(硬水と軟水の授業はコチラ)

とまぁ、結局答えを言ってるようなもんですが、実際に見て香って飲んでもらうと、本当に全然違う!って驚いて貰えて楽しい♪






この日は、自家製酵母で焼いたフルーツパンを添えさせてもらいました。
(毎回あるわけではないです。)



他に紅茶の淹れ方も実践してもらって、
しっかり感覚を感じて貰って、
スコーンも焼いて、
ケーキも食べてと盛り沢山なことになってます(笑)


2時間に詰め込みまくりでバタバタ楽しくやってます♪













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トノと縁側でまったりこん

2015年05月08日 07時46分25秒 | 2015年、猫のトノ様
トノにアゴくい。

おっとこ前~♪



気持ち良さそう。





手を取られた。





指吸い。







いつの間にやら足を枕として取られた。

動けない(笑)












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