玉ねぎチーズパンが6月10日で終了するのに伴い、新メニュー追加します♪
→詳しくはコチラ
http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/f14a2f54778b16317962860f8a59cb41/?cid=bcdb5778edd33ed70ead086db4cb959a&st=0
まだ、畑のじゃがいもは採れてませんが収穫できましたら畑産にチェンジしたいと思います。
『じゃがいもとベーコンのフォカッチャ&フーガス』
(写真は約半量で作ったイメージです。)
〈授業料〉 4000円
〈所要時間〉 3時間
軽食、ティータイム、レシピ付き
〈持ち物〉 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
インスタントドライイースト使用。
季節も良いので、自然発酵です。
じゃがいもとを茹でたものを軽く潰して軽い感じで混ぜ込みます(ベーコンも一緒に)。
ガッツリ混ぜ込んでも美味しいですが、なるべく潰さないよう混ぜ込むのも楽しいです。
フォカッチャにしようかフーガスにしようか悩んだので両方作ろうかと思います。
アクセントに黒こしょうが再登場!
イタリアのフォカッチャと、フランスのフーガス。
名前は似ていますがパンは似ているような似てないような。
そんな2つのパンが、ナゼ似た名前なのか、見た雰囲気は似てる気もするのに食感が違うパンなのかを知ると、パン屋さんで2つのパンを見つけた時にフフフという気持ちになりますよ♪
そんなwakakoya流のフォカッチャとフーガスを同じ生地で作ることで、食感の変え方を実感してもらえると、お家でのアレンジバリエーションも大きく広がるかと思います。
基本は15cm×25cmぐらいのフォカッチャを1個と、10cm×25cmぐらいのフーガスが3枚です。
ご希望がありましたら割り合いを変えて頂いても構わないです。(ただし、それに具材の増量は出来ません。)
フォカッチャは、半分にスライスできる厚みにします。
フーガスは、お好みでピザ用チーズをのせて頂きます。
wakakoyaは、自宅でパンを作るのを楽しんで欲しいということを大事にしています。
なのでパンの味を決めるのは、材料だけではないと実感出来れば、パン作りの世界は一気に広がっていくんじゃないかなと思い、このメニューをしてみようと思いました。
《wakakoya 伊丹教室》
営業時間:11時~18時
(授業開始時間は、10時でしたらご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
mail : virgo.b@i.softbank.jp
address : 兵庫県伊丹市千僧2-129
最寄駅:阪急伊丹駅 又は JR伊丹駅
伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
桜が丘8丁目下車 徒歩5分
定休日:毎月1日、第一日曜日、
他不定休あります。
<申込方法・注意事項>
※入会金はいりません。
※メールでお申し込み下さい。
※メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。
※予約受付は3日前までにお願いします。
※wakakoyaには、猫がいます。
※駐車場がありますので、利用される方は、御予約時にお申し付け下さい。
※授業レシピの無断複写は、御遠慮下さい。
※その他疑問・質問などが ございましたらメールして下さい。
→詳しくはコチラ
http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/f14a2f54778b16317962860f8a59cb41/?cid=bcdb5778edd33ed70ead086db4cb959a&st=0
まだ、畑のじゃがいもは採れてませんが収穫できましたら畑産にチェンジしたいと思います。
『じゃがいもとベーコンのフォカッチャ&フーガス』
(写真は約半量で作ったイメージです。)
〈授業料〉 4000円
〈所要時間〉 3時間
軽食、ティータイム、レシピ付き
〈持ち物〉 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
インスタントドライイースト使用。
季節も良いので、自然発酵です。
じゃがいもとを茹でたものを軽く潰して軽い感じで混ぜ込みます(ベーコンも一緒に)。
ガッツリ混ぜ込んでも美味しいですが、なるべく潰さないよう混ぜ込むのも楽しいです。
フォカッチャにしようかフーガスにしようか悩んだので両方作ろうかと思います。
アクセントに黒こしょうが再登場!
イタリアのフォカッチャと、フランスのフーガス。
名前は似ていますがパンは似ているような似てないような。
そんな2つのパンが、ナゼ似た名前なのか、見た雰囲気は似てる気もするのに食感が違うパンなのかを知ると、パン屋さんで2つのパンを見つけた時にフフフという気持ちになりますよ♪
そんなwakakoya流のフォカッチャとフーガスを同じ生地で作ることで、食感の変え方を実感してもらえると、お家でのアレンジバリエーションも大きく広がるかと思います。
基本は15cm×25cmぐらいのフォカッチャを1個と、10cm×25cmぐらいのフーガスが3枚です。
ご希望がありましたら割り合いを変えて頂いても構わないです。(ただし、それに具材の増量は出来ません。)
フォカッチャは、半分にスライスできる厚みにします。
フーガスは、お好みでピザ用チーズをのせて頂きます。
wakakoyaは、自宅でパンを作るのを楽しんで欲しいということを大事にしています。
なのでパンの味を決めるのは、材料だけではないと実感出来れば、パン作りの世界は一気に広がっていくんじゃないかなと思い、このメニューをしてみようと思いました。
《wakakoya 伊丹教室》
営業時間:11時~18時
(授業開始時間は、10時でしたらご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
mail : virgo.b@i.softbank.jp
address : 兵庫県伊丹市千僧2-129
最寄駅:阪急伊丹駅 又は JR伊丹駅
伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
桜が丘8丁目下車 徒歩5分
定休日:毎月1日、第一日曜日、
他不定休あります。
<申込方法・注意事項>
※入会金はいりません。
※メールでお申し込み下さい。
※メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。
※予約受付は3日前までにお願いします。
※wakakoyaには、猫がいます。
※駐車場がありますので、利用される方は、御予約時にお申し付け下さい。
※授業レシピの無断複写は、御遠慮下さい。
※その他疑問・質問などが ございましたらメールして下さい。