甘夏酵母

まるでビール(笑)
これは、甘夏酵母エキスをミニペットボトルに入れて冷蔵庫で2日寝かせたもの。
軽く振って蓋を開けると、こうなります。
ピントが合う頃には1cmほど泡が沈んでしまって残念無念。
甘夏酵母の最初

次の日

すでにシュワシュワ。
更に次の日

気泡はいっぱいだけど、昨日の方が元気だったので、ハチミツ2gでテコ入れ。
その次の日。

昨日よりシュワシュワ言ってるのでOK!
グリーンレーズン酵母みたいな派手な泡泡はないけど、香りとシュワシュワ言ってる感じで見極め。
元種おこし

ほら、やっぱり大丈夫!
凄い元気。
種継ぎ

少し柔らかめの生地ですが、元気だし良い香り!!!
甘夏の爽やかさ満載♪
イチゴ酵母が甘いリキュールのような香りなので、甘夏酵母でスッキリ(笑)
甘夏ファンタって感じかな?
コレを使ってパンもしっかり焼いたけど、長くなったから、また次に書きますね♪
どうしても甘夏酵母で焼きたかったパンです!

まるでビール(笑)
これは、甘夏酵母エキスをミニペットボトルに入れて冷蔵庫で2日寝かせたもの。
軽く振って蓋を開けると、こうなります。
ピントが合う頃には1cmほど泡が沈んでしまって残念無念。
甘夏酵母の最初

次の日

すでにシュワシュワ。
更に次の日

気泡はいっぱいだけど、昨日の方が元気だったので、ハチミツ2gでテコ入れ。
その次の日。

昨日よりシュワシュワ言ってるのでOK!
グリーンレーズン酵母みたいな派手な泡泡はないけど、香りとシュワシュワ言ってる感じで見極め。
元種おこし

ほら、やっぱり大丈夫!
凄い元気。
種継ぎ

少し柔らかめの生地ですが、元気だし良い香り!!!
甘夏の爽やかさ満載♪
イチゴ酵母が甘いリキュールのような香りなので、甘夏酵母でスッキリ(笑)
甘夏ファンタって感じかな?
コレを使ってパンもしっかり焼いたけど、長くなったから、また次に書きますね♪
どうしても甘夏酵母で焼きたかったパンです!