バンズ

イングリッシュマフィンでホイロして、焼く時に上の鉄板を外して焼いただけ。
全粒粉を混ぜようかなと思ったんですが、シンプルなのもいいかなとプレーンです。
そして、めっちゃお久しぶりな角食パン

蓋を閉めて焼く、たったそれだけのことが面倒なのです(笑)
山食よりも生地の分量減らしてますし、バターと砂糖は山食より多め、仕込み水の半分は牛乳にしてます。
最近、山食は食パン型にクッキングシートして焼いてるんですが、角食だと蓋のことがあるので型バターの準備も必要になるのです。
ほら、ちょっと大変でしょ!(笑)
単純に山食の方が好きなだけなんですが、角食が嫌いな訳ではないのですよ!
難しいパンこね心なのです。
ちょっとね、挟みたいもんがあったので焼きたくなっちゃったんですよね。
で、作り始めれば楽しいんですよね♪
自家製酵母パンを焼いてると、セミドライイーストの発酵の安定感と安心感に感動しますね♪
角食パンなんかは、味としてもセミドライイーストの方が好きです。
使い分けるって大事だと思います♪
追記

レタスとハムとチーズのサンドイッチ。
レタスがある時にやりたかったんだぁ♪

イングリッシュマフィンでホイロして、焼く時に上の鉄板を外して焼いただけ。
全粒粉を混ぜようかなと思ったんですが、シンプルなのもいいかなとプレーンです。
そして、めっちゃお久しぶりな角食パン

蓋を閉めて焼く、たったそれだけのことが面倒なのです(笑)
山食よりも生地の分量減らしてますし、バターと砂糖は山食より多め、仕込み水の半分は牛乳にしてます。
最近、山食は食パン型にクッキングシートして焼いてるんですが、角食だと蓋のことがあるので型バターの準備も必要になるのです。
ほら、ちょっと大変でしょ!(笑)
単純に山食の方が好きなだけなんですが、角食が嫌いな訳ではないのですよ!
難しいパンこね心なのです。
ちょっとね、挟みたいもんがあったので焼きたくなっちゃったんですよね。
で、作り始めれば楽しいんですよね♪
自家製酵母パンを焼いてると、セミドライイーストの発酵の安定感と安心感に感動しますね♪
角食パンなんかは、味としてもセミドライイーストの方が好きです。
使い分けるって大事だと思います♪
追記

レタスとハムとチーズのサンドイッチ。
レタスがある時にやりたかったんだぁ♪