取り敢えずは、スコーンを作るとこからスタートして冷蔵庫に生地を寝かせておく!
そして、アッサムCTCで紅茶の淹れ方を実技してもらってティータイム。
ニルヴァーナさんのケーキとシュークリームに、甘夏マーマレードのマフィン♪
ダージリンFFで、リーフタイプの淹れ方デモンストレーションして、アッサムとダージリンの違いを実感♪
FFは緑茶に近いと言われますが、今年のリシーハットは緑茶と言って出せばバレないんじゃないかってぐらい緑茶!
そして、よもぎスコーンの成形して焼成に入れて再び紅茶。
ウバのブロークンタイプで、
紅茶の淹れ方をおさらいしながら、
軟水と中軟水と硬水で飲み比べ!!!
同じ茶葉で同じ分量で同じ分数で淹れて、この違い!
因みに、軟水は水道水で中軟水は老松さんの井戸水、硬水はエビアン。
そして、よもぎスコーン焼きあがり♪
粒あん挟みタイプと、型抜きタイプ。
実は一緒に全粒粉入りプレーンを三角カットで焼いてた私♪
久振りに三角カットしました!
お腹いっぱいでスコーンはお持ち帰り♪
紅茶の授業なのに盛り沢山すぎてバタバタするっていうね(笑)
皆様、お疲れ様でした!!!
楽しい時間を有難うございます!
この授業3つに分けても良いかも♪
さぁて、アイスティーの授業の準備をしよう!
そして、アッサムCTCで紅茶の淹れ方を実技してもらってティータイム。
ニルヴァーナさんのケーキとシュークリームに、甘夏マーマレードのマフィン♪
ダージリンFFで、リーフタイプの淹れ方デモンストレーションして、アッサムとダージリンの違いを実感♪
FFは緑茶に近いと言われますが、今年のリシーハットは緑茶と言って出せばバレないんじゃないかってぐらい緑茶!
そして、よもぎスコーンの成形して焼成に入れて再び紅茶。
ウバのブロークンタイプで、
紅茶の淹れ方をおさらいしながら、
軟水と中軟水と硬水で飲み比べ!!!
同じ茶葉で同じ分量で同じ分数で淹れて、この違い!
因みに、軟水は水道水で中軟水は老松さんの井戸水、硬水はエビアン。
そして、よもぎスコーン焼きあがり♪
粒あん挟みタイプと、型抜きタイプ。
実は一緒に全粒粉入りプレーンを三角カットで焼いてた私♪
久振りに三角カットしました!
お腹いっぱいでスコーンはお持ち帰り♪
紅茶の授業なのに盛り沢山すぎてバタバタするっていうね(笑)
皆様、お疲れ様でした!!!
楽しい時間を有難うございます!
この授業3つに分けても良いかも♪
さぁて、アイスティーの授業の準備をしよう!