去年も作った茄子の焼き浸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/da/8d5523664c0b5fa35b192bea139b4c4b.jpg)
☆茄子 2本
☆油 大さじ1程度
☆塩 ひとつまみ
☆麺つゆ(2倍濃縮) 適量
☆鰹節 お好み
茄子は縦切りで大きいのは8等分、小さければ4等分と臨機応変に(笑)
フライパンに油を敷いて皮を下にして焼く。
塩をふりかける。
水分出てきたら他の面も焼き色がつくまで焼く。
お皿にあげて麺つゆをかけて、鰹節を乗せれば出来上がり♪
熱々でも美味しい!
冷めても美味しい!!
一晩冷蔵庫で寝かせても美味しい!!!
次の日まで食べれるのが嬉しい。
なので、いつもフライパンめいいっぱいに焼いちゃいます。
生姜とかミョウガとか添えても美味しい。
揚げないで作れるのは便利!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/da/8d5523664c0b5fa35b192bea139b4c4b.jpg)
☆茄子 2本
☆油 大さじ1程度
☆塩 ひとつまみ
☆麺つゆ(2倍濃縮) 適量
☆鰹節 お好み
茄子は縦切りで大きいのは8等分、小さければ4等分と臨機応変に(笑)
フライパンに油を敷いて皮を下にして焼く。
塩をふりかける。
水分出てきたら他の面も焼き色がつくまで焼く。
お皿にあげて麺つゆをかけて、鰹節を乗せれば出来上がり♪
熱々でも美味しい!
冷めても美味しい!!
一晩冷蔵庫で寝かせても美味しい!!!
次の日まで食べれるのが嬉しい。
なので、いつもフライパンめいいっぱいに焼いちゃいます。
生姜とかミョウガとか添えても美味しい。
揚げないで作れるのは便利!