wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

アッサム紅茶の会 と プレオープン

2013年01月15日 12時27分29秒 | wakakoyaカフェ
昨日は、『月曜のんびりwakakoyaカフェ』で、“アッサム紅茶の会”をさせていただきました。
お一人様キャンセルはありましたが、みんなでワイワイと楽しい時間を過ごしましたよ♪

ゴールデンルールの説明をして、各自アッサム紅茶を淹れて、
伊丹のパティスリーラクロワさんのフレジュを食べていただきました。

そして、茶葉のグレードとペアリングの話をさせていただいて(ペアリングの話が凄い盛り上がりでした)、
ロイヤルミルクティーを淹れて、私が作った焼き菓子を食べていただきました。

初回ということもあり、私のバタバタっぷりは、半端なかったです。
そして、90分をオーバーしてしまいました。ごめんなさい。←しゃべりすぎ。

すごく楽しかったんですよ~♪


結局、みなさま閉店時間までワイワイと過ごされておりました。


みなさまのおかげで、楽しい嬉しい幸せな会となりました。

本当に、ありがとうございます。



次回に向けて、頑張りたいと思います!!

次回は2月11日(月・祝)14時半から開催予定です。
テーマは『ウバ紅茶と軟水と硬水とチョコフォンデュ』
2月といえばチョコ、チョコといえばウバということです。
他にも盛りだくさんな予定なので、
また、きちんと告知させていただきます。






実は、紅茶の会の直前まで、プレオープンしてました。

オーナーが、可愛いピンクを基調としたお花をくださいまいた。
ピンクのお花へは憧れなので、本当に嬉しかったです。ありがとうございます。

雨の中、来て下さった皆様に、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
 
来て下さった方に、少しでも感謝を伝えたくて、きな粉クッキーやマフィンをプレゼントさせていただきました。
気持ちばかりのお礼しかできないですが、喜んでもらえてたら嬉しいです。


たくさんの人に支えられ励まされ、手伝っていただいて、週いちカフェを始めることができて幸せ者です。

たくさんの人が来てくれたことで、今まで準備してた時にはなかった柔らかで穏やかな空気が流れていて感激しました。
みなさまのおかげです。

プレオープンしてみて、足りないところや、まだまだ頑張れること、色んな事を学びました。
もっともっと快適な空間が作れるように、ワクワクしながら頑張っていこうと思います。


あっと言う間に時間が過ぎてしまったので、もっと色々と写真と撮るつもりだったのに忘れてました。
だって、お昼ごはん食べるのも忘れてたんですもん。
それぐらい夢中で時間が過ぎちゃってたんです。

来週の21日のオープンでは、もう少し余裕が出てくるといいな。



今後とも、月曜のんびりwakakoyaカフェを、よろしくお願いいたします。









『月曜のんびりwakakoyaカフェ』(アトリエ&カフェ mint) 
  営業日:毎週月曜10:00~17:00
  場所:宝塚市平井2丁目7-11




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西宮戎 と 日々是パンクラブにいってきました♪

2013年01月12日 10時15分38秒 | 習い事・クラブ・イベント
今年は、月曜のんびりwakakoyaカフェも始めることですし、
絶対に行ってこなければ!!と気合いを入れて、西宮戎こと“えべっさん”に行ってきましたよ。

今年で16年連続でのお参りとなります。

おかげさまで、仕事をかけもちしてることはあっても、仕事がなかったことはない私。
有難いことですね~。


西宮戎の名物といえば大マグロ

今年は昼間に行ったからか、写真撮ってても何も言われませんでした。
なので、みんな写メ撮ってて大渋滞でしたが、それもまた楽しです。



福あめも毎年買い続けていますが、今年のお守りはいつもの可愛くて小さい福銭守りではなく

“商売繁盛守”にしました。
初めて買ったよ~~~(笑)
さぁ、御利益やいかに!?


ぎゅうぎゅうの電車に乗るのが嫌で、歩いてみようと思って阪神西宮から阪急阪神国道まで歩いてみました。
私が、黙々と歩いて30~40分だったので、ゆっくりめに歩いたら1時間コースかもしれませんね。
お天気も良くて気持ち良かったんで、楽しかったです。

宝塚の坂道育ちなので、平らな道を30分は全然平気だったので、来年も歩こうかな。






そのままの足で、蛍池の日々是パンクラブに顔を出してきました♪

yuka先生と日々是部員ちゃんには、カフェの準備をめちゃめちゃ手伝っていただいてるので、
何か手伝えることあるかなと思ったんですが、ただ食べに行っただけでしたね(笑)

 
どれも美味しかったぁ。
こういうのを、パッパッパってつくれちゃうyuka先生はすごいです。


いつも自炊だと、作ってもらったものって凄い幸せな気持ちになって自分も頑張ろうって思いますよね。
今回も幸せゲージを満タンにして帰らせていただきました。

いつもいつも、温かく応援してくれて、手伝ってくださって、
本当にありがとうございます。


それに応えられるように頑張りたいと思いま~す♪








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アッサム紅茶 と ロイヤルミルクティーの会

2013年01月09日 07時55分56秒 | wakakoyaカフェ
『アトリエ&カフェ ミント』さんでというべきか、『月曜のんびりwakakoyaカフェ』でというべきか、
“アッサム紅茶とロイヤルミルクティーの会”をします。
  

だいたい毎月開催予定で、毎回テーマを決めて紅茶を淹れて茶菓子を食べて、また紅茶を淹れて茶菓子を食べてっていう、
たっぷり飲んで食べてしてワイワイしていただく会。

今回はゴールデンルールの説明やアッサム茶葉の説明と茶葉の等級についてお話させてもらいますが、
堅苦しいことは苦手なので、のんびり楽しく紅茶を淹れて飲んでいただけたらと思っています。


興味がある方は、気軽に来ていただけたら嬉しいです。


紅茶をゴールデンルールで淹れると、同じ茶葉でも美味しくなって感動したことを今でも覚えています。
何より茶葉がジャンピングしてるのを見ると、心踊って癒されるんです。




“アッサム紅茶とロイヤルミルクティーを淹れよう会” 

 日時 : 1月14日(月・祝) 14時~15時30分(授業後ものんびりしていっていただいてOKです)
 会費 : 初回1500円(通常2500円)
 定員 : 5名 ………満席になりました。ありがとうございます。 
 内容 : アッサム茶葉で各自紅茶を実際に淹れていただいて、飲みながら茶菓子を召し上がっていただいて、
    アッサム茶葉でロイヤルミルクティーを淹れて、飲みながら茶菓子を召し上がっていただきます。
    プチお土産として、アッサム茶葉9g(3回分)をお持ち帰りいただきます。





満席になりました。どうもありがとうございます。
来月の開催を考えていますので、ぜひぜひ気軽に来てみてください。

来月は、やっぱりチョコが食べたいですね。
チョコといえばウバ、ウバといえば…。
開催日が決まりましたら、また、お知らせしたいと思いますので、よろしくおねがいします。






『月曜のんびりwakakoyaカフェ』(アトリエ&カフェ mint) 
  営業日:毎週月曜10:00~17:00
  場所:宝塚市平井2丁目7-11









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェの準備 と 七草粥

2013年01月08日 14時13分11秒 | 食べ物
新年早々、5日間ほど風邪でダウンしておりました。
こんなに寝込んだのは久しぶりだよ。


昨日は、今年最初の月曜日でしたね~。

なので友達に手伝ってもらって、
mintさんのキッチンを使って21日(月)から始めるカフェのメニューをひととおり作ってみましたよ。


写真も友達に任せっぱなしだったので、私はあんまり撮ってなかったみたいです。


チーズフォンデュセット、イングリッシュマフィンセットのりんごバージョンとあんこバージョン。
イングリッシュマフィンは、オーソドックスにコーンミールと全粒粉。
今日のスープは大根のトマトスープ。
今日の紅茶はアッサムCTCや、はちみつ紅茶やアールグレイ。


キッチンも器具も食器も、いつもと違うと色々と使い勝手の感触が違うので、
ぎこちない動きが少しでもスムーズになるまで、ひたすら作って食べて淹れて飲んでの繰り返し~~~。


みんなでやれば楽しくて、あっと言う間に8時間が過ぎてて、慌てて掃除して帰ってきましたが、
自分ひとりでやっててネガティブスイッチ入ってたら、耐えれなくて逃げ出す気がするよ。


支えてくれる人って、有難いですねぇ。


月曜のんびりwakakoyaカフェは、少しでも体に優しくをテーマに、
父の畑で出来た野菜や自分で作ったものを使いたいので、大根やミントは畑や庭から採ってきてます。
パンも当然作ってますが、リンゴのコンポートも作りました(今日はフジりんご)。



他にも、作りたいものや淹れたいものは、いっぱいありますが、出来ることかららず初めていこうと思います。







さて、お腹いっぱいだったハズなのに、家に帰るとホッとしてお腹が空きました(笑)
1月7日だし、頑張った胃袋のために、今年も七草粥。

今年は、お米に押し麦混ぜて茶粥にしてホタテ貝柱の缶詰めも入れてみました。
これで無病息災、頑張っていこうと思いま~~~す。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年 wakakoyaからのお知らせでっす!

2013年01月01日 03時51分11秒 | wakakoyaカフェ
あけまして おめでとうございま~す!!!


さて、wakakoyaからのお知らせでっす。
1月21日(月)から、毎週月曜日に宝塚山本にある『アトリエ&カフェ ミント』さんで、
週いちカフェ『wakakoya のんびり月曜カフェ(仮)』をすることになりました~。



wakakoyaがカフェをするなら、当然、パンと紅茶があって、そして父上が畑で作った野菜を使いたい。
というわけで、イメージはwakakoyaで出してる軽食。

ちなみにこれは、先月のwakakoyaのランチでございます。


もちろん、カフェと銘打つからにはコーヒーも出しますよ。
そんなわけで練習してたら、コーヒーもだいぶ飲めるようになってきました。(当社比ですが…)

ミントさんが、美味しいコーヒーを使ってらっしゃるので、それを使わせてもらいますよ。
なんと、注文があってから、豆を挽かせていただきますよ~~~。

豆を挽いてからドリップするわけで、それに私の鈍臭さをプラスするわけですから、
急がせちゃあ駄目なんですよ。あわあわして余計に時間かかるんですよ。のんびりと待ってやってください。

そのかわり、心だけはたっぷり込めますから!!!



前にコーヒー教室に出没してた時も言ってたかと思いますが、
コーヒーを淹れるの好きです。あのドリップしてる時のキメ細かい泡がモコモコモコってなるのが可愛い。

もちろん、紅茶を淹れるのも大好きですよ。茶葉がジャンピングしてるのを眺めるのが至福の時です。




ただいま絶賛準備中なんで、また書きたいと思いますので、よろしくお願いしま~す。








『アトリエ&カフェ ミント』
兵庫県宝塚市平井2丁目7-11
(阪急宝塚線山本駅徒歩2分)
http://makingmintcafe.seesaa.net/







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする